Налог на зарубежные посылки принес в бюджет страны более 1 миллиона долларов

Налог на зарубежные посылки принес в бюджет страны более 1 миллиона долларов

Несмотря на введение налога, количество посылок с товарами в Беларусь увеличилось

За год налог на зарубежные посылки дороже 22 евро принес в бюджет страны более 2,4 млн. рублей. Однако, даже несмотря на пошлину, белорусы стали получать еще больше товаров почтой, сообщает портал 1prof.by. Если в 2015 году в республику пришло 11,8 млн. посылок, то в 2016-м – уже 12,7 миллиона. Таким образом, налог с одной посылки составил примерно 18 рублей 90 копеек.

ReeadMoreBlock

По данным Государственного таможенного комитета, норма беспошлинного ввоза в 22 евро была превышена примерно в 1% от общего числа поступивших в адрес физических лиц международных почтовых отправлений. Чаще всего превышение нормы происходит по стоимости за счет поступления нескольких посылок в их адрес в течение календарного месяца.

Как правило, работники таможенного комитета оценивали стоимость вещей в посылке, исходя из цифр, указанных в сопроводительных документах. Однако некоторые почтовые отправления выборочно направлялись на углубленный таможенный контроль (вскрывалась внешняя оболочка международного почтового отправления и проверялись вложения).

Напомним, что 14 апреля 2016 года в Беларуси начал действовать так называемый налог на посылки. За товары дороже 22 евро, будь то заказ из интернет-магазина или подарок от друзей, получатель посылки должен заплатить пошлину – 30% от суммы превышения и 5 евро за оформление таможенных документов.

поделиться в соцсетях