Намерение проголосовать на выборах президента подтвердили 86% белорусов

Намерение проголосовать на выборах президента подтвердили 86% белорусов

Согласно социологическим исследованиям, основной стимул для голосования – гражданский долг

Информационно-аналитический центр при администрации президента и Институт социологии Национальной академии наук провели совместный опрос, посвященный предстоящим президентским выборам в Беларуси. Итоги приводит агентство БЕЛТА.

Исследования социологов показали, что о выборах осведомлены почти 97% жителей страны. Согласно результатам, 86% населения планируют воспользоваться правом голоса. На вопрос, собираетесь ли вы принимать участие в выборах, 72% опрошенных ответили утвердительно, еще 14% выбрали пункт «скорее да».

Наиболее активные избиратели, судя по опросу, живут в Минской области, где 91% жителей собирается проголосовать на выборах. В Брестском регионе свое намерение подтвердили почти 90% населения, в Гродненском – 89%.

Социологи отметили, что уровень ожидаемой явки на президентских выборах в Беларуси выше в сельской местности (почти 92%), чем в городах (84%), а женщины проявляют большую электоральную активность, чем мужчины (89% и 82% соответственно).

Доля респондентов, которые однозначно собираются голосовать на выборах президента, больше всего в старшей возрастной группе: 91% избирателей в возрасте 60 лет и старше собираются на участки. Среди белорусов в возрасте от 30 до 59 лет высказать свое мнение планируют 87%, в возрастной категории 18–29 лет – почти 80%.

Главной причиной, которая побуждает граждан Беларуси участвовать в голосовании, оказался гражданский долг. По крайней мере, такой пункт выбрали 68% респондентов. Еще треть избирателей придет на участки, чтобы выразить свое отношение к ситуации в стране.

До выборов президента Беларуси остается 19 дней. Голосование состоится в воскресенье, 11 октября 2015 года. ЦИК зарегистрировал четырех кандидатов на высший государственный пост.

поделиться в соцсетях