Напряженные сроки заставляют аграриев ускориться: в лидерах первого укоса – Гомельская область

Напряженные сроки заставляют аграриев ускориться: в лидерах первого укоса – Гомельская область

Чтобы убрать травы вовремя, важно не пропустить ни дня

Теплый и по-настоящему летний июнь поставил перед для аграриями страны серьезную задачу – убрать травы первого укоса в сжатые сроки, качественно, без потерь. Нужно создать соответствующую кормовую базу для крупного рогатого скота на зиму, так как отрасль животноводства – основной источник дохода всех сельскохозяйственных предприятий. Это и является приоритетом в работе механизаторов и трактористов, их руководителей и, безусловно, профсоюзов.

PRAS.by""

По состоянию на 9 июня в республике скошено 650 тыс. гектаров трав, что составляет 50% к запланированному. Всего предстоит убрать 1 млн 318 тыс. гектаров. А для этого, естественно, нужно приложить максимум усилий и к 15 июня завершить все работы. Лидирует в гонке за первенство Гомельская область, где убрано на сегодняшний день 92,4% к плану. На второй позиции Брестская область – 77,1%. В Минской области скоршено 76%, в Гродненской – 67,4%, в Могилевской – 34,8%, в Витебской – 24,1% трав.

Сравнив эти данные с показателями прошлого года, увидим, что на эту дату было убрано 850 тыс. гектаров. Какие факторы влияют на объемы заготовки кормов?

«Одной из причин является ненадлежащее качество и технология внесения удобрений на поля во время проведения весенней посевной кампании, – поясняет при встрече председатель Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников агропромышленного комплекса Николай Лабушев. – Не в полном объеме осуществляется ремонт тракторов и машин в зимний период, что в итоге и приводит к их простою в горячую и ответственную пору года. Сегодня хозяйства страны обеспечены и кадрами, и всей необходимой сельскохозяйственной техникой, которая позволяет проводить уборку в сжатые сроки. При этом в хозяйствах нет таких видов работ, чтобы приходилось их совмещать. Недоработки являются упущением руководителей на местах».

Для содействия в проведении успешной уборки трав первого укоса Республиканский комитет, обкомы и райкомы профсоюза работников агропромышленного комплекса проводят целенаправленную работу в хозяйствах, в том числе и там, где уже завершена уборка трав: подводятся итоги, поощряются механизаторы, передовики производства. Вместе с тем следует произвести надлежащую подкормку и вырастить хороший урожай второго укоса.

PRAS.by""

«Виды на урожай в этом году неплохие, – отметил председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома Виталий Гришанов. – Хотя объемы заготовки кормов первого укоса, в чем свою роль сыграли неблагоприятные погодные условия, очевидно, будут несколько ниже по сравнению с таким же периодом прошлого года. В хозяйствах посеяно больше бобовых культур, которые, как правило, являются наиболее урожайными. Также будет полноценно проводиться химпрополка и начнется массовая заготовка кукурузы на силос. А для того, чтобы сохранить корм полноценным, в области активно ведется строительство сенажно-силосных траншей. Также планируется 600 тыс. тонн сенажа упаковать в стрейч-пленку, где, как известно, сохраняется высокое качество кормов, а процент отходов очень низкий».

Капризы природы существенно повлияли на рост культур и заготовку трав и в сельскохозяйственном производственном филиале «Дричин» ОАО «Минский молочный завод № 1», где его руководитель Елена Гладун также отвела под посев кукурузы 550 гектаров: 500 из них пойдут на заготовку силоса, 50 – на зерно. Это было сделано и в связи с увеличением кормовых угодий. В этом году поголовье скота приросло на 300 голов и составляет на сегодня 2617 голов, 954 из них – дойные. Полным ходом идет в филиале уборка трав первого укоса. Эта новость и послужила хорошим поводом для недавнего визита в хозяйство председателя Минского горкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Зои Ковалевой. Высокими показателями на этот раз на заготовке кормов порадовал тракторист-машинист Дмитрий Мацкевич. На кормоуборочном комбайне «Джон-Дир» он подобрал провяленной массы на 130 гектарах при урожайности 93 ц/га.

PRAS.by""

За качественную заготовку кормов и активное участие в общественной жизни коллектива Дмитрий награжден благодарностью Минского горкома профсоюза, вымпелом и денежной премией, которые переданы молодому механизатору.

Дмитрий – не единственный механизатор в хозяйстве, кто старается показать хорошие результаты. Молодые специалисты и люди постарше, которым небезразлична судьба, также с утра до вечера работают на полях не покладая рук. Как, например, лучший механизатор СПФ «Дричир» Анатолий Сенько.

PRAS.by""

Приятным сюрпризом по итогам работы для них служат прибавки к заработной плате, а также в свободное от работы время поездки и экскурсии по достопримечательностям Беларуси, которые организует председатель цехкома хозяйства Ольга Цегло.

Фото автора

поделиться в соцсетях