Нацбанк Беларуси вышел на Московскую биржу

Нацбанк Беларуси вышел на Московскую биржу

Регулятор получил доступ к торгам на валютном рынке в российской столице

Еще в феврале 2013 года Московская биржа допустила к биржевому валютному рынку банки – резиденты стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Организации из Беларуси, Казахстана и Таджикистана смогли выйти на интегрированный биржевой рынок с лицензией своего национального регулятора без необходимости получения российской валютной лицензии, сообщили в пресс-службе банка. В сентябре 2015 года такой доступ получил и Нацбанк.

«Валютный рынок Московской биржи — один из наиболее ликвидных сегментов интегрированного валютного рынка государств – членов ЕАЭС и предоставляет его участникам широкий спектр доступных инструментов. Получение доступа к торгам на валютном рынке, несомненно, позволит Нацбанку расширить возможности по управлению активами в иностранной валюте», — отметил первый заместитель Председателя Правления Нацбанка Тарас Надольный.

ReeadMoreBlock

В результате сегодня прямой доступ к валютным торгам на Московской бирже, кроме белорусского регулятора, имеют Нацбанк Таджикистана, Межгосударственный банк, наши «БПС-Сбербанк», «АСБ Беларусбанк», «Белагропромбанк», таджикский «Банк Эсхата» и казахстанский «АзияКредит Банк».

За 2014 год оборот участников-нерезидентов из стран ЕАЭС по всем валютным парам составил 330 млрд рублей, увеличившись по сравнению с 2013-м более чем в 11 раз. За первые шесть месяцев 2015 года этот показатель вырос почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года до 111 млрд рублей.

поделиться в соцсетях