Нацбанк сокращает использование иностранной валюты на территории Беларуси

Нацбанк сокращает использование иностранной валюты на территории Беларуси

Новые правила проведения валютных операций вступают в силу с сегодняшнего дня

Постановление правления Национального банка Республики Беларусь от 26 августа 2015 г. № 515 «О некоторых вопросах проведения валютных операций» вступает в силу с 16 сентября. Согласно документу, на территории государства юридические лица не смогут рассчитываться между собой в иностранной валюте. Обычные граждане также будут использовать евро и доллары реже. При оплате консульских и иных сборов при оформлении документов в дипломатических и иных официальных представительствах использование иностранной валюты теперь вовсе не допускается. При этом Нацбанк  сохранил возможность приема иностранной валюты от физических лиц непосредственно дипломатическими и иными официальными представительствами иностранных государств.

Если исполнение обязательств по договорам в иностранной валюте было начато до середины сентября, расчеты в евро и долларах допускаются, но только до 31 декабря 2015 года. Заработать на этом пункте не получится – Нацбанк запрещает заключать дополнительные соглашения к договорам, которые бы увеличили сумму обязательств в иностранной валюте или сроки действия договоров.

При этом нотариусы, работающие в бюро, и адвокаты, не прикрепленные ни к каким ведомствам, осуществляют валютные операции в порядке, установленном для юридических лиц.

Для иностранных юридических лиц установили возможность открывать счета в белорусских рублях без регистрации в Беларуси своих представительств.

Меры по ограничению использования иностранной валютой Нацбанк принимает не впервые – в марте этого года было принято постановление, аннулировавшее разрешения на проведение валютных операций, выданные АЗС, страховым и туристическим компаниям.

поделиться в соцсетях