Национальный банк обязал банки передавать данные обо всех частных денежных переводах

Национальный банк обязал банки передавать данные обо всех частных денежных переводах

Новая инструкция начнет действовать с 7 сентября 2015 года

Согласно новой Инструкции о денежных переводах, опубликованной на Национальном правовом интернет-портале, отправитель перевода должен будет предоставить банку полные сведения о себе и о получателе. При этом банк вправе отказать клиенту, который заполнил заявление на перевод, но не представил документы, идентифицирующие личность. Заявление, оформленное в электронном виде, аннулируется, и запрос на перевод можно будет подать только в бумажном варианте.

В Национальном банке отмечают, что новые правила помогут лучше отслеживать сомнительные финансовые операции. Еще в феврале 2015 года регулятор опубликовал список критериев, по которым финансовые операции считаются подозрительными.

Нововведения коснутся не только клиентов, но и сами банки. Минимум за 15 дней до того, как приступить к отправке и выдаче денежных переводов, банки будут обязаны представить в Национальный банк копии документов, подтверждающих полномочия банка осуществлять денежные переводы, информацию о правилах системы переводов, местонахождении расчетного центра, схемах передачи информационных сообщений и движении денежных средств.

В данный момент денежные переводы в Беларуси осуществляют 27 банков.

поделиться в соцсетях