Навстречу Ромкиной мечте: профсоюз помог собрать деньги для лечения мальчика

Навстречу Ромкиной мечте: профсоюз помог собрать деньги для лечения мальчика

Дубровенский райком профсоюза работников образования и науки Витебской области организовал сбор средств на лечение пятилетнего Романа Капылова

– В мае 2014 года наш сын заболел острым миелобластным лейкозом, – рассказывает мама мальчика Ольга Владимировна. – Это был тяжелый удар, но мы взяли себя в руки и вместе с врачами начали бороться за его жизнь. Лечение было долгим: шесть месяцев мы находились в Республиканском научно-практическом центре детской онкологии, гематологии и иммунологии.

Рома прошел пять блоков высокодозной химиотерапии, однако через три недели после выписки его здоровье стало ухудшаться. Снова госпитализация. На фоне сниженного иммунитета ребенок заболел менингоэнцефалитом, перестал говорить, двигаться. И все же благодаря врачам болезнь отступила.

Процесс реабилитации длился долго. Мальчик заново учился ходить, владеть руками, разговаривать, но его зрение, к сожалению, полностью уже не восстановится – произошла частичная атрофия зрительного нерва.

PRAS.by""

– Мы радовались успехам сына, строили планы на будущее. В прошлом году Рома должен был пойти в первый класс, но этим планам не суждено было сбыться: в июне случился рецидив, – продолжает Ольга Владимировна.

Семья потратила на лечение все свои сбережения. Средства уходили на покупку лекарств, дополнительного питания и предметов личной гигиены (во время прохождения химиотерапии ребенок должен находиться в стерильных условиях, поскольку гибнет иммунитет, и организм теряет способность бороться с инфекцией). И Капыловы решили открыть благотворительный счет в ОАО «АСБ «Беларусбанк».

По словам председателя райкома профсоюза работников образования и науки Светланы Бурбик, мама мальчика работала учителем начальных классов в одной из школ Дубровно. Сейчас она находится дома по уходу за ребенком-инвалидом, но по-прежнему состоит на учете в профсоюзе. Общественная организация предложила свою помощь.

Во все учреждения образования и организации Дубровенского района, а также коллегам из других населенных пунктов области были переданы листовки с информацией о здоровье Романа. К сбору средств подключились Витебский обком и ЦК профсоюза работников образования и науки. В итоге только отраслевой профсоюз собрал порядка 80 млн рублей.

И мальчик вновь прошел два курса высокодозной химиотерапии. Ему также потребовалась пересадка костного мозга. Чтобы найти донора, врачи отправили данные о маленьком пациенте из Дубровно в Европейский банк костного мозга (Германия). Операция по трансплантации была проведена в октябре 2015 года.

Ромка мечтает выздороветь. Он выполняет все медицинские рекомендации: принимает лекарства, занимается на спортивных тренажерах.

– Знаем, что путь к выздоровлению долгий, но все трудности с лихвой окупаются радостью, которую мы видим в глазах нашего сына, – говорит Ольга Владимировна. – Спасибо всем – медикам, родному профсоюзу, землякам – за заботу, финансовую и моральную поддержку! Благодаря им мы не потеряли надежду и продолжаем двигаться вперед.

Фото:
поделиться в соцсетях