Не прятать голову в песок

Не прятать голову в песок

Помогут ли страусы не потерять работу? Коллектив одного из фермерских хозяйств Могилевской области уповает в этом плане только на упомянутых экзотических питомцев

Климовичский филиал «Соболевка» агрокомбината «Приднепровский» – единственное в нашей стране госпредприятие, где занимаются племенным разведением страусов.

Экзотический бизнес

Решение организовать «Страусиное ранчо» было рискованным, но до определенного момента оно себя оправдывало. Так, если на первых порах (в 2006 году) в распоряжении страусоводов находилось порядка 60 птиц, то спустя 4 года – уже 739, а в 2012-м, когда была достигнута проектная мощность хозяйства, цифра приблизилась к 1,5 тысячи.

В лучшие времена «Соболевка» ежегодно поставляла до 25 тонн диетического страусиного мяса Оршанскому мясокомбинату для производств детского питания. Большим спросом страусятина пользовалась и в России.

В 2010 году филиал начал работать с прибылью, и зарплата его работников считалась одной из самых высоких в районе. Появились средства на оборудование гардеробных и комнаты отдыха. Однако уверенно смотреть в будущее у коллектива не получилось: радужные перспективы погрузились во мрак одновременно со сменой руководства головного предприятия, которое признало разведение страусов делом убыточным (для внутреннего рынка мясо оказалось слишком дорогим, а на внешнем спрос на него снизился).

Сегодня «соболевцы» подсчитывают убытки – за 9 месяцев текущего года они составили 84 тыс. рублей. Снизилась до минимальной и зарплата работников филиала (всего их 23 человека).

Тем не менее рабочими местами дорожат все, учитывая реальность сокращения численности работников, поскольку ухаживать за оставшимся поголовьем может и половина нынешнего коллектива. Однако если предприятие закроется, 20 человек, большинство из которых женщины 30–50 лет, останутся на улице.

Свою тревогу по поводу будущего филиала люди не скрывают.

– Мы очень надеемся, что ферму не закроют, – говорит одна из работниц. – Мне 46 лет, один из двоих детей студент. Если лишусь работы, то как выплачивать кредит на оплату за его обучение? Старший сын ездил на заработки в Москву, но спустя четыре месяца вернулся ни с чем – обманули...

Другой работник тоже высказывает надежду:

– Хочется верить, что нас в беде не бросят. Многие должны оплачивать кредиты, которые брали, когда заработок был приличным, а работа стабильной. А теперь что? Только и останется, что ехать куда-то на заработки, а ведь дома семьи, дети... В самих Климовичах работы нет, к тому же добираться из Соболевки туда далековато, да и не на чем.

PRAS.by""
Последние обитатели ранчо

Перемены к лучшему будут

В настоящее время расчетный счет филиала арестован. Единственным выходом из ситуации видится присоединение к Климовичскому комбинату хлебопродуктов. На головное предприятие, по мнению коллектива, надежды нет, поскольку там и своих проблем полно, да и работников гораздо больше, чем в Соболевке.

– В коллективе более 550 человек. Зарплата не велика: в среднем по предприятию – до 400 рублей, у рабочих – 220, – рассказывает председатель профкома ОАО «Агрокомбинат «Приднепровский» Таисия Макарова. – Но текучесть кадров небольшая, поскольку работают в основном местные жители, имеющие, как правило, подсобные хозяйства.

Несмотря на финансово-экономические проблемы, колдоговор здесь действует. Сложности, правда, возникают из-за большой задолженности по профсоюзным взносам.

– Обязательными являются выплаты в случае смерти близких или при длительной болезни работника, – поясняет председатель профкома. – В остальном нормы «местной конституции» реализуются исходя из ситуации и наличия средств. К примеру, 20% от зарплаты работник по своему желанию может получить продуктами питания.

Кто-то пользуется этой возможностью, а кому-то важнее деньги, так как нужно «коммуналку» оплачивать, детей в школу собирать.

Сейчас, как рассказала Таисия Владимировна, ведется работа по перезаключению колдоговора.

– Уверена, мы найдем компромисс с нашим социальным партнером, – замечает председатель профкома. – Ведь главная задача у нас одна – сделать все необходимое для того, чтобы предприятие вновь стало рентабельным.

Оптимистично настроен и директор агрокомбината Николай Степанов.

– Работники «Соболевки» без внимания и работы не останутся, – заверил он. – Сейчас это подразделение убыточное, но ситуация на контроле: уже достигнута устная договоренность о передаче страусиной фермы Климовичскому комбинату хлебопродуктов. Надеюсь, стабилизируется финансово-экономическая ситуация и на головном предприятии, поскольку «Приднепровский» включен в число организаций, готовящихся к санации. Мы ведь валообразующее предприятие, очень важное для области, и намерены наладить эффективную работу. Коллектив должен знать: перемены к лучшему будут, но зависят они и от вклада каждого работника в общее дело.

Остается надеятся, что эти перемены не за горами. По словам председателя Климовичского районного исполнительного комитета Василия Захаренко, договоренность о передаче «Страусиного ранчо» Климовичскому комбинату хлебопродуктов действительно есть: «Это хорошее решение, поскольку мы намерены сохранить профильное производство. Самое главное – будут сохранены рабочие места. Осталось, как говорят, решить чисто технические вопросы, касающиеся изменения статуса фермы».

Фото:
поделиться в соцсетях