Не сладкая жизнь: высокий уровень глюкозы в крови приводит к инсульту и слепоте

Не сладкая жизнь: высокий уровень глюкозы в крови приводит к инсульту и слепоте

Всемирный день здоровья в 2016 году посвящен борьбе с сахарным диабетом

ВОЗ выбрал именно эту тему по нескольким причинам. Во-первых, эпидемия диабета стремительно набирает обороты во многих странах, причем особенно резко — в государствах с низким и средним уровнем дохода. Во-вторых, значительную долю случаев заболевания можно предотвратить, просто изменив образ жизни. В-третьих, диабет поддается лечению: его можно контролировать и воздействовать на него, чтобы избежать осложнений. И, наконец, в-четвертых, профилактика и лечение сахарного диабета позволят значительно продвинуться в достижении глобальной третьей Цели в области устойчивого развития, которая предусматривает сокращение к 2030 году на одну треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний.

В мире от этой болезни страдают свыше 350 миллионов человек. А если не принять надлежащие меры, то через 20 лет их число может более чем удвоиться. Как сообщила главный внештатный эндокринолог Минздрава Алла Шепелькевич, в Беларуси на 1 января 2016 года на диспансерном учете находилось 287 976 пациентов с сахарным диабетом (1 типа — 17 026  человек, 2 типа — 268 092 человек). Общая заболеваемость составила 3 030,3 на 100 тысяч населения. 

ReeadMoreBlock

При диабете типа 1 у человека недостаточно вырабатывается инсулин и его необходимо вводить ежедневно. Диабет типа 2 развивается в результате неэффективного использования этого гормона организмом. До недавнего времени такая форма заболевания наблюдалась лишь среди взрослых, но сейчас он поражает и детей. В значительной мере причинами появления диабета 2 типа являются излишний вес и физическая инертность.

Но не так страшен диабет, как его осложнения. Прежде всего, он повышает риск развития болезней сердца и инсульта. По данным международного исследования, от этого умирает 50% пациентов. Также сахарный диабет является ведущей причиной слепоты в мире. Предупредить полную потерю зрения помогает раннее определение диабетической ретинопатии. В 2015 году в республике слепота выявлена у 49 человек (в 2014-м — у 48). Еще одно осложнение сахарного диабета — почечная недостаточность.

Важно отметить, что показатель смертности, рассчитанный на 100 пациентов с диабетом, снизился с 4,3% в 1995 году до 3,4% в 2015-м. По данным республиканского регистра «Сахарный диабет» продолжительность жизни пациентов с диабетом 2 типа составляет у женщин — 74,3 года, у мужчин — 69,9 года.

Большая заслуга в этом комплексной медицинской помощи. Сегодня одним из приоритетных направлений диабетологии в Беларуси является обучение пациентов в «Школе диабета». Таких в республике насчитывается 229. По закону люди, страдающие сахарным диабетом, обеспечиваются инсулином и сахароснижающими препаратами бесплатно за счет средств республиканского и местного бюджетов. К слову, в 2015 году лечение инсулинами в стране получали 66 881 пациент. В основном используется лекарственное средство во флаконах. Однако, по словам Аллы Шепелькевич, на предприятии «Белмедпрепараты» уже налажено производство картриджной формы, которая должная существенно повысить качество лечения.

ReeadMoreBlock

Болезнь легче предупредить, чем лечить. Поэтому сегодня в некоторых регионах страны  проходят профилактические акции, направленные на выявление первых признаков диабета или предрасположенности к нему. По информации агентства «Минск-Новости», в столице мероприятия организуются медиками во всех административных районах. В частности, проверить давление и измерить уровень глюкозы в крови можно в крупных торговых центрах — «Корона», «Замок», «Гиппо», «ОМА», «Дмитриев кирмаш» и т. д. Те, у кого найдут нарушения, получат рекомендации или направления на консультацию и обследование в медучреждения.

поделиться в соцсетях