Не всем котам масленица

Не всем котам масленица

Далеко не все мурки нашей страны могут покрасоваться на гламурных выставках. Не потому, что хвостом и лапами не вышли, просто нет у них любящих хозяев. Закон об обращении с животными, который сейчас активно обсуждается, может как помочь в решении проблемы, так и ее усугубить

Проект документа был представлен на общественное обсуждение, и до 20 апреля любой желающий мог высказать свое мнение по этому вопросу. В нем много моментов, которые любители животных оценивают и положительно, и отрицательно – например, штраф до 50 базовых за увечье животного и не более двух кошек в квартире. Между тем, в жизни бывают разные ситуации.

36 котов в хрущёвке

Могилевская пенсионерка Нина Алексеевна (имя по ее просьбе изменено) содержит в крохотной двухкомнатной хрущёвке 36 котов.

Первого бездомного котенка семь лет назад привез из Витебска ее сын. «Подобрал его на улице, – вспоминает Нина Алексеевна. – Пожалел бедолагу, ведь в нашем доме всегда к животным с теплотой и любовью относились. Правда, с некоторых пор сын меня перестал понимать, да и соседи не жалуют».

PRAS.by""

И их можно понять, ведь за прошедшие годы, несмотря на старания хозяйки, квартира превратилась в приют для бездомных животных со всеми сопутствующими составляющими. «Конечно, запах есть, – сокрушается моя собеседница. – Правда, страдаю от него только я, поскольку ежедневно тщательно убираю за котами. Но что делать, если вокруг так много несчастных животных? Я не смогла пройти мимо Тимочки – больной котенок жил под мостом. Его глаза спасти не удалось, вот и живет он слепой у меня. Так же, как и глухая кошка Машка».

 Среди ее питомцев Рыжик, которого подбросили на работе. Еще одну кошечку нашла неподалеку от дома. Она, по словам  ветеринара, была в крайне тяжелом состоянии от сильного переохлаждения. Нина Алексеевна ее отогрела, накормила и оставила у себя. Котенка Барсика отобрала во дворе у детей, которые бросали в него, как в мишень, камни. Лялю попросила приютить тяжело заболевшая хозяйка. Как две капли похожих друг на друга, здоровенных котов Малыша и Черныша нашла на базаре. Уголька кто-то подбросили под двери квартиры. Словом, у каждого из обитателей этого своего рода приюта своя грустная история.

PRAS.by""

Понимая, что дальше так жить нет ни физических сил, ни материальной возможности, два года назад Нина Алексеевна и несколько ее единомышленников создали и зарегистрировали благотворительное общественное объединение «Надежда». Это позволило установить несколько ящиков для сбора помощи животным. «Пожертвований едва хватает на питание, – говорит Надежда Алексеевна. – Кормить моих подопечных отчасти помогают и спонсоры – частные предприниматели. Я им, конечно же, очень благодарна, но средств все же не хватает. На лечение и стерилизацию животных я трачу свою пенсию. Благо, есть возможность и силы для подработки».

PRAS.by""

Будет ли в Могилеве «Кошкин дом»?

Единственный выход из создавшейся ситуации  Нине Алексеевне видится в открытии приюта для бездомных котов, где можно было бы подыскивать им хозяев. Так, как это делается, к примеру, в Витебске. По словам моей собеседницы, работа в этом направлении активно ведется и  инициативу «Надежды» – правда, пока только на словах – поддерживают городские власти и областной совет депутатов.

ReeadMoreBlock

«Но проблема не решается, – вздыхает она. – Необходимо помещение, где можно было бы содержать животных. Поиск ведется, но пока результата нет. Одно не соответствует требованиям санитарной службы, на капитальный ремонт другого у нас просто нет средств. Правда, мы обратились за поддержкой к могилевчанам, но людям сейчас и самим трудно». 

Словом, в ближайшее время переезд котам Нины Алексеевны не грозит.

Без крыши над головой

А бездомных мурок теперь не укроют от холодов и дождей и подвалы многоэтажек. По распоряжению Министерства жилищного хозяйства  Беларуси они были наглухо заколочены еще несколько лет назад. Несмотря на то, что эти меры были предусмотрены лишь на осенне-зимний период – с целью сбережения тепла, весной и летом доступ животных в подвалы тоже закрыт.

PRAS.by""

«Не открываем, потому что многие жильцы жалуются – коты, дескать, разносят блох, – говорит начальник ЖЭУ №1 г. Могилева Валерий Зубрицкий. – Это, разумеется, не так. Во-первых, на борьбу с этими насекомыми по мере их выявления приглашаются работники санэпидемслужбы, а во-вторых, коты блох вовсе не переносят. Просто некоторые люди категорически не любят этих животных».

ReeadMoreBlock

5 суток на розыск хозяина

Так же, как многие не любят и боятся бездомных собак. Информация об их скоплении периодически поступает в ЖЭУ от жильцов домов, и в эти места сразу же направляются работники спецавтопредприятия.

«А что делать? Не до церемоний, когда речь идет об изолировании бездомных животных, больных бешенством. Такие случаи, особенно в сельской местности, далеко не редкость, – говорит заместитель директора МГУП «Спецавтопредприятие» Валентина Плескачева. – В соответствии с уставом нашего предприятия, мы занимаемся отловом и содержанием бездомных животных, то есть тех, на которых нет ошейников, жетонов или хозяев. Разумеется, это в первую очередь касается собак. Для тех, чье состояние, по мнению ветеринаров, может свидетельствовать о наличии хозяев, имеется пять вольеров для временного содержания. Хозяев ищут в течение пяти суток. Стоимость содержания животного в таком вольере обходится хозяину в 150 тысяч рублей за сутки».

Животных, чьи хозяева не объявились, усыпляют. Это касается и собак, и кошек. Причем последних, по словам Валентины Николаевны, все больше по настойчивым просьбам жильцов. Тех самых, кто настроен категорически против сердобольных бабушек, которые стараются подкормить бездомных мурок.

ReeadMoreBlock

 «Люди не хотят жить в антисанитарии, создаваемой рядом с подъездами, где, как правило, кормят уличных котов, – уточняет она. – Вот и приходится отлавливать несчастных животных».

Парадокс милосердия

По словам Валентины Николаевны, профессиональным отловом бездомных животных в Могилеве и области занимаются всего четыре человека, прошедших специальное обучение.

«И животных жалко, и людей, которые вынуждены их уничтожать. Это сильно сказывается на психике человека, – подводит итог Валентина Плескачева. – Недаром текучесть кадров среди этой категории работников довольно высокая. Виноваты же в том, что такая профессия существует, сами люди, которые берут животных, забывая о том, что они в ответе за них».

Не исключено, что очень многие скажут: людей, дескать, следует жалеть, а не котов и собак! Что ж, согласна, многие сегодня живут куда хуже, чем четвероногие любимцы состоятельных хозяев. Обездоленных людей немало, но, как правило, именно они и проявляют милосердие к тем, кому нужны забота, внимание и любовь.

Фото:
поделиться в соцсетях