Не зарегистрированные в течение месяца участки в садоводческих товариществах будут изымать

Не зарегистрированные в течение месяца участки в садоводческих товариществах будут изымать

Президент Беларуси подписал указ о внесении изменений и дополнений в указ 2008 года «О мерах по упорядочению деятельности садоводческих товариществ»

Согласно обновленному документу, опубликованному на правовом интернет-портале, при выявлении незарегистрированных земельных участков исполкомы будут направлять гражданам предписания о необходимости обратиться за государственной регистрацией. Срок, отведенный на регистрацию, составляет один месяц. Если владелец не выполнит требование в установленный срок, земельный участок будет изъят.

Другое нововведение касается взносов. Все члены садоводческого товарищества будут платить равные взносы независимо от размеров земельных участков. В комментарии к указу, распространенному пресс-службой президента, это объяснили тем, что «взносы предназначены для финансирования общих текущих расходов товарищества». Конкретные размеры членских взносов и сроки оплаты по-прежнему будет определять общее собрание или собрание уполномоченных.

Одновременно указ определил круг вопросов, которые должны решаться исключительно на общем собрании товарищества и не могут рассматриваться на собрании уполномоченных. К таким вопросам отнесли исключение из членов товарищества, решение о реорганизации и ликвидации товарищества, утверждение передаточного акта или разделительного баланса.

Общее собрание получило также право принимать на должности председателя правления и казначея работников, которые не являются членами товарищества. Об избрании или освобождении председателя от должности товарищества должны будут сообщать в исполком в течение 10 дней после того, как трудовой договор будет заключен либо прекращен.

Указ вступит в силу через полгода после официального опубликования, а именно в январе 2016 года.

поделиться в соцсетях