Недееспособным белорусам, у которых есть улучшения состояния, изменят статус

Недееспособным белорусам, у которых есть улучшения состояния, изменят статус

Белорусские парламентарии одобрили поправки в Гражданский кодекс, связанные с дееспособностью граждан

Состоялось заседание Палаты представителей Национального собрания, где рассматривались 10 вопросов. В первом чтении депутаты приняли три законопроекта. Один из них — «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь», сообщили в пресс-службе нижней палаты белорусского парламента.

ReeadMoreBlock

В частности, согласно проекту закона, в Гражданский кодекс вносятся изменения, связанные с ограничением дееспособности гражданина, страдающего психическим расстройством — душевной болезнью или слабоумием, в зависимости от того, насколько он может понимать значение своих действий или руководить ими. В документе говорится о признании человека, ранее считавшегося недееспособным из-за психического расстройства, ограниченно дееспособным, если есть улучшения его состояния. Кроме того законопроект определяет порядок представления интересов гражданина, находящегося в бессознательном состоянии (например, в коме). Признание таких людей недееспособными, требующими опеки позволит решить проблемные вопросы, связанные с назначением пенсий и других социальных выплат. Соответствующие корректировки предлагается внести в Гражданский процессуальный кодекс в части уточнения порядка рассмотрения судами дел о признании человека ограниченно дееспособным или недееспособным, а также о признании недееспособного гражданина дееспособным либо об отмене ограничения.

Изменения в Кодексе о браке и семье касаются освобождения от расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении. От этого депутаты предложили освобождать инвалидов I или II группы.

Коррективы закона «О гарантиях по социальной защите детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» предусматривают, что статус детей, оставшихся без попечения родителей, может предоставляться на период временного отсутствия попечения родителей в связи с болезнью или состоянием, препятствующим выполнению своих обязанностей по воспитанию и содержанию ребенка. При этом само заболеваие значение не имеет.

поделиться в соцсетях