Нелегальных экскурсоводов предлагают штрафовать на сто базовых величин

Нелегальных экскурсоводов предлагают штрафовать на сто базовых величин

Такое предложение прозвучало в Палате представителей на заседании круглого стола, посвященного туристической отрасли

Эксперты отрасли отметили, что в Беларуси нет достаточного контроля за работой экскурсоводов и гидов-переводчиков. «На протяжении 25 лет мы не знаем, что говорит экскурсовод на своем маршруте», – передает БЕЛТА слова председателя Белорусского общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николая Чирского. По его мнению, сложившаяся в Беларуси практика подготовки экскурсоводов не отвечает современным требованиям. «Подготовить за три месяца экскурсовода нельзя», – считает Николай Чирский.

В данный момент аттестация экскурсоводов включает компьютерное тестирование и презентацию экскурсионного маршрута перед комиссией, в которую входят представители Министерства спорта и туризма, Национального агентства по туризму, руководители турфирм и другие представители турбизнеса. Для аттестации гидов-переводчиков приглашают преподавателей иностранных языков.

Компьютерное тестирование состоит из 53 вопросов по истории Беларуси, географии и другим дисциплинам. Претендентам нужно ответить правильно минимум на 60% вопросов. Соискатель может защититься перед комиссией по маршруту «Минск – город-герой», а вести экскурсии об архитектурных памятниках Мина и Несвижа – пока в Беларуси нет механизма контроля за тем, чтобы экскурсовод работал только по тем темам, по которым аттестован.

Аттестация экскурсоводов и гидов-переводчиков проводится в Беларуси с 2007 года. С начала 2015 года состоялось шесть аттестаций. В общей сложности процедуру прошли более 1,5 тыс. человек. Всего в реестре Национального агентства по туризму числится 1 035 аттестованных экскурсоводов и 186 профессиональных гидов-переводчиков. При этом 36% экскурсоводов и 77% гидов-переводчиков работают в Минске.

поделиться в соцсетях