Немецкий Институт исследований тенденций будущего: офисный планктон заменят автоматы

Немецкий Институт исследований тенденций будущего: офисный планктон заменят автоматы

Прогноз-2016 говорит, на какие профессии стоит обратить внимание, а на какие лучше не рассчитывать

Какие перемены на рынке труда обещает 2016 год? В поиске ответов на этот сложный вопрос немецкий портал DW обратился в немецкий Институт исследований тенденций будущего (Zukunftsinstitut). И хотя европейские тенденции намного опережают те, что существуют на нашем рынке, белорусам также стоит задуматься о будущем, хотя бы и на примере Германии.

В долгосрочной перспективе можно выделить 11 мегатрендов, которые уже сейчас оказывают влияние на отдельного индивидуума и общество в целом. Среди них – глобализация, мобильность, урбанизация и другие. Ведущий эксперт Института исследований тенденций будущего Франц Кюмайер выделил три конкретные тенденции, которые будут определять рынок труда в Германии в ближайшее время.

Оцифровка меняет форматы

«Дигитализация переводит промышленность в формат 4.0, – говорит Франц Кюмайер. – Мы стоим на пороге открытий в сфере цифровых технологий, которые окажут большое влияние на личное и профессиональное пространство». В качестве примера он приводит сферу электронной торговли. Порталы будут прибегать к индивидуальной ценовой политике в зависимости от поведения интернет-пользователя.

В промышленности 4.0 большие перемены ждут и рынок труда. «Кардинально меняются некоторые профессии, – объясняет эксперт. –  Даже если за ними сохранится прежнее название, наполнение будет совсем другим. Также появится целый ряд новых профессий». Под угрозой исчезновения окажутся малоквалифицированные профессии. «Существует риск, что среднего офисного сотрудника заменят автоматизированные процессы», – говорит Франц Кюмайер.

Квалификация выступает гарантией

Эксперт Института исследований тенденций будущего предупреждает, что чем больше рутины и монотонности в работе, тем выше риск того, что вас заменит машина. Спасение он видит в постоянном обновлении и приобретении навыков. Словом, чем выше квалификация, тем меньше шансов оказаться без работы. Отсюда еще один тренд  – сегодня нельзя быть переквалифицированным. Долгое время в Германии среди соискателей можно было услышать, что чем выше уровень образования, тем больше вероятность отказа при поиске работы по причине переквалификации.

Франц Кюмайер уверен, что именно квалификация – лучшая страховка от безработицы. Причем речь идет не о дополнительном образовании по какой-то перспективной специальности. Сегодня важно постоянно совершенствоваться в рамках своей профессии. «Надо фокусироваться не на профессии, а на комплексе знаний и навыков, ведь важен не только профессиональный уровень, но и личные качества – умение общаться с коллегами, решать конфликтные вопросы»,  – считает немецкий эксперт.

Social Media Expert может исчезнуть

Спрос на специалистов, работающих с социальными сетями, может резко упасть. Франц Кюмайер советует серьезно задуматься о своем будущем представителям этой профессии, о которой пят лет назад почти никто ничего не знал. «Нам же не нужны больше эксперты по ручкам, – объясняет свое видение эксперт. – Мы владеем этим инструментом. Также скоро отпадет потребность в консультировании по вопросам социальных сетей. Компаниям не нужны будут эксперты, объясняющие, как работает Facebook». Скорее всего, угроза исчезновения – это перспектива не ближайших 12 месяцев, но два-три года – это максимум, который дает эксперт.

А у каких профессий, наоборот, перспектива есть? Ответ смотрите в медиаленте «Немецкий Институт исследований тенденций будущего: самые перспективные профессии-2016».

поделиться в соцсетях