Невеселые картинки: на пачках сигарет будут «изображать» инсульт и рак горла

Невеселые картинки: на пачках сигарет будут «изображать» инсульт и рак горла

Упаковка – хороший передатчик информации о вредном влиянии табака: за год человек, выкуривающий пачку в день, видит предупреждение об опасности 7 000 раз. Крупные изображения способны вызвать желание бросить курить или отбить желание начинать

Ежегодно жертвами табакокурения в мире становятся примерно 6 млн человек. Причем десятая часть из них к сигаретам даже не притрагивается, являясь пассивными курильщиками. Не зря распространение этой пагубной привычки специалисты сравнивают с эпидемией, которая к 2020 году может занять основное место среди причин смерти 10 млн жителей планеты каждый год. Сегодня в странах Европы число летальных случаев, связанных с курением, доходит до 1,2 млн. В Беларуси этот показатель составляет 15 500. К слову, в дорожно-транспортных происшествиях людей гибнет почти в 8 раз меньше.

ReeadMoreBlock

Именно 31 мая, во Всемирный день без табака курильщиков лишний раз призывают отказаться от вредной привычки хотя бы на день. И надо сказать, некоторые бросают окончательно.

По данным Национального статистического комитета, «дымить» в Беларуси стали реже: на начало 2015 года курило 24,4% взрослого населения страны (более 1,9 млн человек) — наименьший показатель за последние 5 лет.

Повод передумать

В 2016 года ВОЗ и Секретариат Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака призывают все страны особое внимание обратить на упаковку сигарет, чтобы сократить спрос на них за счет снижения привлекательности.

Сигаретная упаковка является хорошим передатчиком информации о вредном влиянии табака. Ведь за год человек, выкуривающий пачку в день, видит предупреждение об опасности 7 000 раз. По результатам исследований, эффективные надписи повышают уровень информированности населения о рисках курения и могут повлиять на решение, взять сигарету или нет. А крупные изображения способны вызвать желание бросить курить или отбить желание начинать. Так, например, 84% жителей Канады, где по закону графические предупреждения являются обязательными, считают эти надписи источником полезной информации о здоровье. Когда в 2002 году в Бразилии начали размещать на пачках жуткие картинки, 73% курильщиков заявили, что одобряют их, 54% изменили свое мнение о вреде курения, а 67% заявили, что захотели бросить.

ReeadMoreBlock

С 2017 года сигареты на белорусских прилавках также будут сопровождаться иллюстрациями последствий курения — инсульта, инфаркта, слепоты, рака горла, пародонтоза и т. д. Новые требования к упаковке и маркировке табачных изделий установлены Техрегламентом Таможенного союза, вступившим в силу 15 мая 2016-го, сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья. Предупредительные изображения и текст появятся на лицевой и оборотной сторонах пачек и займут 50% площади каждой. Напомним, сейчас надписи занимают только 30 %. Обязательным будет нанесение на упаковку информации о содержании в табачном изделии канцерогенных и мутагенных веществ. А вот сведения о количественных показателях смолы, никотина и монооксида углерода в дыме исчезнут.

Проверить риски

Непосредственно 31 мая медики по всей республике проведут профилактические акции против табакокурения. В частности, в Минске на третьем этаже железнодорожного вокзала с 11.00 до 15.00 будет работать антитабачная площадка, передает БЕЛТА. Желающие из числа курильщиков смогут сдать анализ и узнать, насколько высока у них вероятность развития онкологических заболеваний, остальные — степень генетической предрасположенности к никотиновой зависимости. А в Гомеле волонтеры Красного Креста предложат жителям города обменять сигареты на конфеты.

поделиться в соцсетях