Нобелевскую премию могут получить ученые, придумавшие, как редактировать геном

Нобелевскую премию могут получить ученые, придумавшие, как редактировать геном

Нобелевская неделя в 2015 году будет проходить с 5 по 12 октября в Стокгольме

Ежегодно перед вручением Нобелевской премии американское агентство Tompson Reuters пытается спрогнозировать, кто из ученых удостоится наград. Исследователи основываются на рейтинге цитируемости исследователей.

По мнению Tompson Reuters, Нобелевскую премию в 2015 году может получить американский ученый Джеффри Гордон, который продемонстрировал, что физиология, метаболизм, питание и даже настроение человека может зависеть от микроорганизмов, населяющих кишечник. Также высоко оценивают исследователи шансы физиков Пола Коркула из Канады и Ференца Кауша из Германии. Ученые внесли немалый вклад в развитие аттосекундной физики. Аттосекунда – мельчайший временной интервал, одна квилионная секунды, за которую происходит движение отдельных электронах в атомах.

Еще один претендент на премию – Дебора Джин из США. Ей удалось получить первый фермионный конденсат – шестое состояние вещества после твердого, жидкого, газообразного, плазмы и конденсата Бозе-Эйнштейна, открытого в 2003 году. Дебора Джин получила это состояние, исследуя одноатомные газы при сверхнизких температурах.

Физик из США Чжун Линь Ван совершил настоящий прорыв в технологии. Его изобретение – пьезотронный и пьезофототронный наногенераторы – превращают механическую энергию в электрическую. Исследователи уже прогнозируют широкое распространение наногенераторов в системе безопасности, биомедицине и энергетике, для получения энергии от морских волн.

Первенство в науке прочат и Эммануэлю Шарпантье из Германии и Дженнифер Дудна из США. Ученые разработали метод редактирования генома. Благодаря ему можно изменять генетический код, а соответственно и свойства, признаки и способности живых организмов. Возможно, в будущем посредством редактирования генома генетики смогут бороться с различными трудноизлечимыми заболеваниями, наследственными и не только.

Согласно рейтингу агентства Tompson Reuters, в области экономики премию может получить британский ученый Ричард Бланделл. Его актуальное исследование посвящено влиянию политических решений и неблагоприятных экономических условий на рынок труда и жизнь граждан.

поделиться в соцсетях