Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Нобелевскую премию по литературе получила Светлана Алексиевич

Шведские академики отдали предпочтение белорусской писательнице за «многоголосные произведения, памятник страданию и мужеству наших времен»

Светлану Алексиевич называли в числе основных претендентов на получение Нобелевской премии по литературе в 2015 году. Ранее имя белорусской писательницы также включали в списки вероятных лауреатов за цикл произведений «Голоса Утопии», куда вошли «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва». Заключительная книга цикла – «Время секонд-хенд» – вышла в 2013 году. Книги Светланы Алексиевич были изданы в 19 странах мира.

Среди фаворитов 2015 года были японский писатель Харуки Мураками, кенийский писатель и драматург Нгуги ва Тхионго, алжирская писательница и режиссер Ассия Джебар. Это авторы, которые уже несколько лет подряд, как и Светлана Алексиевич, числились среди претендентов на литературного Нобеля, в том числе и в 2014 году, когда премию получил французский писатель Патрик Модиано.

Начиная с 1901 года, всего 112 писателей получили Нобелевскую премию по литературе. До Светланы Алексиевич премию присуждали лишь 13 женщинам.

Церемония награждение лауреатов Нобелевской премии по традиции проходит в Стокгольме 10 декабря, в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.

поделиться в соцсетях