Ноль проблем. Как отбросить страхи деноминации?

Ноль проблем. Как отбросить страхи деноминации?

Любые маневры с национальной валютой вызывают у белорусов настороженность. Чем ближе 1 июля 2016 года, когда белорусский рубль «отбросит» четыре ноля, тем сильнее волнуется народ. Разбираемся, почему не стоит бояться деноминации, и избавляемся от наивных страхов

Страх №1. Мне придется стоять длинную очередь, чтобы успеть поменять деньги

Банкноты образца 2000 года станут недействительными 1 января 2022 года. Это значит, что у белорусов будет пять с половиной лет, чтобы обменять старые денежные знаки на новые.

Однако Национальный банк поставил себе задачу обеспечить белорусов новыми денежными знаками в более сжатые сроки. Задача заключается в том, чтобы максимальное количество граждан рассталось со старыми купюрами в магазинах, парикмахерских, салонах связи, ремонтных мастерских, на АЗС – словом, на предприятиях торговли и сервиса. Кроме того, с 1 октября 2016 года банки обязаны выдавать клиентам только деноминированные рубли, то есть банковская система должна перестроиться за три месяца.

ReeadMoreBlock

Первое время, с 1 июля по 31 декабря 2016 года, в ходу будут оба вида денег. Их обязаны принимать без ограничений при любом виде платежа и в любом месте, где берут наличные. За одну операцию или за одну покупку клиент вправе одновременно рассчитаться банкнотами и образца 2000 года, и образца 2009 года. Например, сумму 10 рублей 50 копеек можно отдать комбинацией из старой купюры 100 000 рублей и новой монеты 50 копеек или новой купюры 10 рублей и старой купюры 5 000 рублей.

С 1 января 2017 года в течение трех лет деньги будут менять в Национальном банке, во всех банках и небанковских кредитно-финансовых учреждениях. Затем еще два года старые купюры будет принимать только Национальный банк. Принимать старые и выдавать новые деньги будут без ограничений и без комиссий. При обмене суммы, которая равна или превышает тысячу базовых величин (в данный момент это 210 млн белорусских рублей), потребуется паспорт. Обмен такой крупной суммы, особенно если сотруднику банка не известен источник средств, может расцениваться как подозрительная финансовая операция, поэтому и требуется идентификация личности клиента.

Для сравнения: во время деноминации 2000 года банки не производили прямой обмен денег старого образца, а Национальный банк менял устаревшие купюры в течение всего трех лет.

Страх №2. Все мои накопления в банке «сгорят» так же, как когда-то сгорели вклады в советских сберкассах

Последнюю советскую денежную реформу – «павловскую», по фамилии ее автора, министра финансов, а затем премьер-министра СССР Валентина Павлова – провели 25 лет назад. О ней объявили в вечернем выпуске программы «Время» 22 января 1991 года, и уже на следующий день купюры 50 и 100 рублей образца 1961 года нигде не принимали. Чтобы обменять старые купюры на новые, у советских граждан было лишь три дня, а сумма обмена не могла превышать тысячу рублей. Одновременно ввели ограничения на операции по вкладам: в месяц наличными разрешалось снять не больше 500 рублей.

PRAS.by""
© Фото сommons.wikimedia.org

Официально реформу объяснили борьбой с нетрудовыми доходами и фальшивыми рублями, которые якобы завозили в СССР из-за границы. Согласно наиболее распространенной версии, власти пытались избавиться от лишней массы денег, которые печатали в конце 1980-х годов, чтобы исполнить социальные гарантии.

Деноминацию в Беларуси некорректно сравнивать с «павловской» конфискационной реформой хотя бы потому, что времени на вывод из обращения старых белорусских денег отводится достаточно, суммы обмена не ограничены, а о проведении деноминации объявили за девять месяцев до ее начала.

После «стирания» нолей на банкнотах белорусы не станут в один момент богаче или беднее. Суммы вкладов в белорусских рублях с 1 июля 2016 года автоматически изменятся с учетом масштаба деноминации. Например, 118 400 000 рублей превратятся в 11 840 рублей. За эти деньги по-прежнему можно будет купить, скажем, автомобиль.

Округлять остаток по вкладу будут до 1 копейки, то есть до 100 «неденоминированных» рублей. Проценты продолжат начислять все так же, а снять деньги можно будет согласно условиям договора, на которые деноминация никак не повлияет.

ReeadMoreBlock

По итогам 2000 года сумма рублевых вкладов в реальном выражении возросла почти вдвое, в иностранной валюте – почти на треть. Логично предположить, что деноминация не мешает процессу накопления.

Страх №3. Народ все равно бросится спасать сбережения, в частности, скупая валюту. Доллар «взлетит», инфляция раскрутится…

Деноминация не затрагивает фундаментальные показатели в экономике. В Национальном банке все время повторяют: «Процесс носит технический характер и не оказывает влияния на покупательную способность белорусского рубля, курс национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а также на фактически сложившийся уровень инфляции».

Первая крупная девальвация, когда белорусский рубль по отношению к иностранным валютам обесценился на 20,5%, произошла в 2009 году, а выше всего одномоментно доллар «взлетел» в 2011-м. Неудивительно, что шоковые события затмили более ранние: последнюю деноминацию провели 16 лет назад, а последнюю болезненную девальвацию – всего пять. Девальвационные ожидания стали неотъемлемой частью белорусского общественного сознания, но это не значит, что после укрупнения денежной единицы рубль обязательно «рухнет».

Утверждать, что накануне деноминации 2016 года белорусы ринулись в обменные пункты, не позволяют цифры. С начала года физические лица валюты продают больше, чем покупают: сумма продажи за январь–апрель превысила сумму покупки на 347 млн долларов в эквиваленте.

В сфере валютно-обменных операций сразу изменится только способ отображения курсов. После деноминации курс будут устанавливать с точностью до 4 знаков после запятой: 1,9869 рубля за доллар, 2,2559 – за евро, 0,0302 – за российский рубль, 0,5196 – за польский злотый. Для наглядности и удобства банки будут указывать на табло разное количество единиц для разных валют. Например, 1 доллар США – 1 рубль 99 копеек, 1 евро – 2 рубля 26 копеек, 100 российских рублей – 3 рубля, 10 польских злотых – 5 рублей 2 копейки.

Что касается инфляции, то ее рост или снижение зависят от множества факторов. Среди них – масштаб государственных расходов, объем кредитования, размер ставки рефинансирования, доля импорта на рынке, уровень производственных затрат, величина оплаты труда, способы регулирования цен и тарифов. Деноминация сама по себе не заставит цены расти.

Страх №4. Мне придется переоформлять много документов: страховку, договор по вкладу…

Соотношение 1 белорусского рубля образца 2009 года к 1 белорусскому рублю 2000 года установлено нормами указа президента от 4 ноября 2015 года № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь». Указы президента обладают обязательной силой на территории страны. Вносить изменения в какие бы то ни было договоры или заключать дополнительные соглашения не требуется.

Министерство финансов, например, в письме, адресованном страховым компаниям, рекомендует вносить изменения в действующие договоры в связи с деноминацией, если сам страхователь обратился с такой просьбой. Это право клиентов, но не обязанность.

Страх №5. Мне придется больше платить по кредиту

Задолженность по кредиту и процентам, а также размер ежемесячных платежей с 1 июля 2016 года будут пересчитаны с учетом масштаба деноминации. Например, остаток долга 1 281 887 рублей и ежемесячный платеж 201 000 рублей будут равны 128 рублям 19 копейкам и 20 рублям 10 копейкам соответствнно. Ни один банк не будет требовать, чтобы клиент в этом случае вернул 1 281 887 деноминированных рублей. Такие действия противоречат указу президента «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь».

Страх №6. В банкоматах можно будет снять только крупные купюры, начнутся проблемы при расчетах наличными

Наоборот, в банкоматы не будут загружать купюры достоинством 200 и 500 рублей. Национальный банк рекомендовал использовать банкноты номиналом 5, 10, 20, 50 и 100 рублей, причем пятирублевки – строго обязательно. Банкноты номиналом 500 рублей при необходимости можно будет получить в банках по предварительному запросу.

ReeadMoreBlock

На первом этапе новыми банкнотами «зарядят» около трети всех банкоматов. Информацию о том, где они находятся, банки будут размещать в отделениях и на сайтах. Во всех без исключения банкоматах страны деноминированные рубли должны появиться до 1 октября 2016 года.

Чтобы избежать проблем с мелочью, первые полгода старые и новые купюры можно будет бесплатно разменять на новые монеты в кассах Национального банка. Такую же услугу главный банк рекомендовал ввести и всем остальным банкам страны.

Страх №7. Все подорожает. С введением копеек цены округлят – не в пользу покупателя. Подорожают и услуги, вырастут тарифы...

Деноминация не повлияет на покупательную способность белорусского рубля, так как соотношение денежной массы в обращении и цен на товары и услуги остается неизменным.

Цены с 1 июля 2016 года пересчитают пропорционально масштабу деноминации. Если литр молока стоил 11 300 рублей, то будет стоить 1 рубль 13 копеек. Округлять цены с точностью до копейки будут по простому арифметическому правилу, то есть цена может как увеличиться, так и уменьшиться на 1 копейку (100 неденоминированных рублей). Министерство торговли будет внимательно следить за дисциплиной ценообразования.

Сокращение количества нолей на ценниках может привести к небольшому росту потребления: покупателям психологически проще расстаться с 20 рублями, чем с 200 000 рублей. Правда, понадобиться время, чтобы привыкнуть к новому виду ценников, хотя магазины еще за три месяца до деноминации стали указывать цены по-новому.

Итого

Настоящая головная боль деноминации – новый вид денег и металлические монеты, которые в Беларуси вводятся впервые после обретения независимости. Некоторое время очереди в кассах буду двигаться медленнее: и кассиры, и клиенты будут вместе «переводить» старые деньги в новые и наоборот. Главное – сохранять спокойствие. В конечном счете, смысл деноминации заключается в том, чтобы сделать жизнь проще.

поделиться в соцсетях