Новости «Белой вежи»: организаторы отказались от жюри и наушников

Новости «Белой вежи»: организаторы отказались от жюри и наушников

Между тем билеты на открытие и закрытие театрального фестиваля уже проданы, многие спектакли также объявили аншлаг

Культурная столица Беларуси-2015 с 11 по 19 сентября принимает у себя юбилейный фестиваль театрального искусства «Белая вежа», который пройдет в Бресте уже двадцатый й раз.  В программе – 22 спектакля, которые представят как фаворитами прошлых лет, так и новые коллективы. Руководитель Брестского академического театра драмы и один из организаторов фестиваля Александр Козак привел следующую впечатляющую цифру: за время проведения театральных форумов Брест посетили коллективы из 55 стран мира. А сам форум давно стал визитной карточкой города.

Юбилейный фестиваль будет несколько отличаться от прежних. На этот раз организаторы отказались от жюри. Обсуждать спектакли будут театральные критики из семи стран. Кроме того, решили, что в театральном зале не место синхронному переводу – дескать, наушники отвлекают от актерской игры, не позволяют зрителям слышать голосовые интонации. В результате перевод будет идти титрами на двух размещенных в зале мониторах. Не все потенциальные зрители приняли это нововведение, опасаясь, что титры отвлекут  от игры актеров еще больше внимания, чем наушники. Однако время покажет, останется ли зритель в выигрыше. Показы пройдут на белорусском, русском, украинском, польском, болгарском, литовском и английском языках. Кстати, цены на переводные спектакли снижены, хотя билеты и без того недорогие – до 300 тысяч белорусских рублей. Как рассказал Александр Козак, зрители компенсируют порядка 60% стоимости фестиваля, часть расходов берут на себя местный бюджет и Министерство культуры, в этом году спонсором выступит и один из белорусских банков. Так что посещение фестиваля будет по карману любому театралу.

Правда, есть другая проблема – на открытие и закрытие фестиваля билетов уже нет. Как нет их и на некоторые спектакли: скажем, посмотреть платоновского «Фро» не смогут те, кто заранее не побеспокоился о наличии билета. Нет билетов и на спектакль русского театра из Риги,  а также «Записки сумасшедшего», поставленные болгарами. Однако не стоит расстраиваться – другие спектакли обещают быть ничуть не хуже. К  тому же, можно будет поучаствовать в мастер-классах, которые проведет польский театр. Правда, театралы из страны-соседки приглашают не всех, а студентов творческих вузов, самодеятельных артистов и прочую подготовленную публику. Ее научат владеть своим телом, ходить на ходулях, а лучшим предложат участие в вечернем уличном спектакле, что обещает  бурю эмоций.

Нет сомнений, что юбилейный театральный фэст подарит много впечатлений. И тот факт, что в программу мероприятия внесено немало изменений еще не значит, что зритель что-то потеряет – скорей, потеряют артисты, которые не смогут приехать в город над Бугом.

поделиться в соцсетях