Новости сентября: очереди на границе, сезон ярмарок и новая вывеска Минторга

Новости сентября: очереди на границе, сезон ярмарок и новая вывеска Минторга

Первый осенний месяц – это, безусловно, прежде всего начало нового учебного года. Однако вместе с осенью в страну пришли и другие изменения и нововведения

Очереди на границе

С 1 сентября решением Совета Министров Беларуси отменяются ограничения по вывозу автомобильного топлива с территории страны. Напомним, что в 2011 году было принято несколько постановлений правительства для усиления мер по ограничению вывоза из нашей страны автомобильного топлива и стабилизации обстановки в пунктах пропуска через госграницу Беларуси. Согласно документу, выезжать за пределы Таможенного союза на одном и том же автомобиле из Беларуси можно было один раз в 8 дней. Если за границу приходилось выезжать чаще, то необходимо было уплачивать пошлину на топливо.

Отмена ограничений наверняка многих обрадует, однако Госпогранкомитет Беларуси не исключает возникновение очередей на границе в этой связи. Специалисты считают, что более всего вероятны затруднения на белорусско-польской границе, где также идет ремонт моста через Западный Буг в пункте пропуска «Домачево», и рекомендуют гражданам при планировании поездки обязательно пользоваться сервисом «Очереди на границе» на сайте Госпогранкомитета.

Новый нунций проведет первую службу

Новый Апостольский нунций Габор Питнер прибыл в Беларусь 18 августа 2016 года. Нунций — постоянный дипломатический представитель Папы Римского в государствах, с которыми Святой Престол поддерживает дипломатические отношения. Как сообщает портал Римско-католической церкви, нунций отслужит первую мессу в Беларуси 4 сентября. Месса в минском архикафедральном соборе Пресвятой Девы Марии начнется в 13.00 и на нее приглашаются все желающие.

Сезон охоты…

В соответствии с Правилами ведения охотничьего хозяйства и охоты с 1 сентября в Беларуси открывается охота на бобра и выдру. Сезон продлится до 31 марта 2017 года. Охотиться разрешено в светлое время суток как ружейным (из засады, с подхода), так и безружейным способами.

В последние два года численность популяции бобра в Беларуси начала снижаться: численность вида по данным пользователей охотничьих угодий в 2016 году по состоянию на 1 апреля составляла 49,9 тысячи особей, что на 21,9 тысячи особей меньше оптимальной.

… и сезон плодоовощных ярмарок

В столице он стартует 17 сентября. А всего в рамках сезона реализации продукции сельского хозяйства в Минске предполагается провести более 150 торговых мероприятий, которые продлятся до конца октября.

Согласно информации Мингорисполкома, ярмарки выходного дня пройдут с 17 сентября по 30 октября на площадках у комплекса «Чижовка-Арена» и во всех административных районах города. Кроме того, 1, 2, 8 и 9 октября планируется провести аналогичные мероприятия на площадке у Дворца спорта.

В расширенной торговле сельхозпродукцией на территории Минска примут участие все области Беларуси. Пионером станет Брестская область — ее представители с широким ассортиментом товаров посетят столицу 17 и 18 сентября.

Выездная торговля продукцией свежего урожая с машин и лотков вблизи жилых домов в Минске запланирована на период с 15 сентября по 15 ноября.

Больше гостей из Поднебесной

Китайские туристы в составе групп могут посещать Беларусь без виз с сентября 2016 года. В группе должно быть пять и более человек, а сама поездка организована туристическими компаниями, назначенными каждой из договаривающихся сторон, то есть Беларусью и Китаем. Члены групп должны иметь при себе документы для выезда за границу, а руководители групп – пригласительные письма от туристических организаций. Кроме того, с прошлого года китайские туристы могут без виз въезжать и находиться в Беларуси до трех суток. Такой порядок касается граждан Китайской Народной Республики, прибывающих прямыми авиарейсами из Китая при наличии в паспорте действительной визы государств-членов Европейского союза или государств-участников Шенгенской зоны.

Минторг теперь МАРИТ

Министерство торговли будет официально переименовано в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРИТ). Соответствующий указ Президента Беларуси Александра Лукашенко №317 от 23 августа 2016 года был опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

МАРИТ создается на базе министерства торговли Беларуси с включением в его состав департамента ценовой политики министерства экономики, а также управлений антимонопольной и ценовой политики облисполкомов и Мингорисполкома.

В законную силу документ вступит с 8 сентября 2016 года.

поделиться в соцсетях