Новые гигиенические нормативы «откроют» служебные туалеты магазинов и химчисток для обычных посетителей

Новые гигиенические нормативы «откроют» служебные туалеты магазинов и химчисток для обычных посетителей

Министерство здравоохранения внесло изменения в документ, который устанавливает гигиенические требования к общественным местам

Министр здравоохранения Василий Жарко 12 октября 2015 года подписал постановление, которое вносит поправки в санитарные нормы «Гигиенические требования к содержанию территорий населенных пунктов и организаций». Изменения коснулись части документа, в которой перечислены места и объекты массового скопления людей, где должны устраиваться общественные туалеты.

Теперь к таким местам и объектам относятся городские площади, парки и скверы, а также места отдыха в черте населенных пунктов. Обязательным наличие общественного туалета стало для рынков, торговых и общественно-торговых центров, культурно-развлекательных и спортивных комплексов, продовольственных магазинов площадью больше 400 квадратных метров и магазинов с непродовольственным ассортиментом площадью более 600 квадратных метров, в том числе специализированных магазинов, например, «Мебель» и «Строительные материалы».

Обновленные нормативы допускают, что в случае железнодорожных станций, автовокзалов и аэропортов общественный туалет может находиться на прилегающей территории в шаговой доступности. А вот если на АЗС, в заведении общепита, пункте бытового обслуживания или магазине нет туалетной комнаты для посетителей, администрация будет обязана открыть доступ в служебный туалет.

Постановление Министерства здравоохранения вступает в силу через 15 рабочих дней с момента подписания, а значит, новые гигиенические нормативы начнут действовать со 2 ноября.

поделиться в соцсетях