Новым председателем Белорусского профсоюза работников АПК стал Николай Лабушев

Новым председателем Белорусского профсоюза работников АПК стал Николай Лабушев

Главной задачей отраслевого профсоюза остается защита прав и интересов рядовых тружеников села

Положение дел в аграрной отрасли, ее успешное развитие являются гарантом продовольственной безопасности нашей республики и напрямую затрагивают интересы каждого жителя страны. За пять последних лет Белорусскому профсоюзу работников АПК удалось сделать немало по защите профессиональных, трудовых и социально-экономических прав тружеников села. Однако остался и целый ряд нерешенных вопросов. Итоги и перспективы работы обсудили делегаты VI съезда отраслевого профсоюза.

Белорусский профсоюз работников АПК является одним из крупнейших отраслевых профобъединений страны. В его рядах насчитывается 705 тыс. человек и 3 081 первичная профорганизация, в профсоюзе состоят 98% работающих в отрасли 99% студентов и учащихся. По словам Владимира Наумчика, который возглавлял Республиканский комитет Белорусского профсоюза работников АПК в отчетный период, несмотря на экономические и финансовые трудности, большинство комитетов профсоюза за счет новых форм работы и активизации деятельности смогли стать для работников отрасли реальной опорой, защитниками интересов. Сегодня республиканским комитетом профсоюза заключены два тарифных соглашения с Министерством сельского хозяйства и продовольствия и концерном «Белгоспищепром». Действуют шесть областных и 98 районных соглашений. Коллективные договоры заключены в 2 906 организациях, что составляет 95% общего количества.

«Конструктивный диалог не может не дать положительных результатов. У нас есть необходимые полномочия, чтобы достойным образом представлять интересы членов отраслевого профсоюза», – подчеркнул Владимир Наумчик.

За предыдущую пятилетку аграриям страны удалось сделать немало: увеличить прибыль, производительность труда, расширить рынки сбыта. Из года в год растут капиталовложения, улучшается техническая оснащенность, адаптируется к потребностям внутреннего и мировых рынков.

Реализуется масштабная государственная программа развития белорусского села. По производству основных видов продукции в расчете на душу населения республика в последние годы занимает лидирующее положение среди стран СНГ, а по отдельным показателям приближается к уровню развитых в аграрном отношении мировых держав.

В целом по всем категориям хозяйств Беларусь вышла на уровень годового производства 9,7 млн тонн зерна, приблизилась к надоям в 6,5 млн тонн молока, превысила производство 1,5 млн тонн мяса.

Несмотря на сохранение в целом положительной динамики в развитии АПК в 2014 году, финансово-экономические показатели ухудшились. Это связано как с внутренними, так и с внешними факторами: кредиторской и дебиторской задолженностью организаций, финансовыми обязательствами, а также непростой экономической ситуацией в соседних странах, которые являются основными рынками сбыта для нашей республики.

Одна из наиболее острых проблем АПК – оплата труда, которая напрямую зависит от экономических показателей в отрасли. Заработная плата в сельском хозяйстве остается одной из самых низких в стране. Среднемесячная зарплата в 2014 году достигла 4,5 млн рублей, это на 19% больше, чем годом ранее, но только 75% средней зарплаты в целом по народному хозяйству. Число организаций с уровнем заработной платы выше 4,5 млн рублей по республике составило 380, или 34% общего количества. В 62% заработная плата находится в диапазоне от 3 до 4,5 млн рублей, а в восьми организациях Витебской области она ниже двух миллионов рублей. Но даже такая невысокая заработная плата во многих хозяйствах выплачивается с нарушением сроков.

За декабрь 2014 года просроченную задолженность по заработной плате, допустили 188 организаций Минсельхозпрода. В общей сложности долг составил 94 млрд 283 млн 700 тыс. рублей

В организациях концерна «Белгоспищепром» размер среднемесячной зарплаты в отчетный период был выше, чем в целом по народному хозяйству и в промышленности. За январь–декабрь 2014 года среднемесячная заработная плата в концерне сложилась на уровне 6 млн 872 тыс. рублей.

Как отметил председатель ФПБ Михаил Орда, без эффективной работы агропромышленного комплекса невозможно обеспечить продовольственную безопасность страны.

nikolai-labushev

«В Беларуси сегодня созданы все условия для эффективной работы сельскохозяйственных организаций, – подчеркнул Михаил Орда. – Но в то же время страна переживает непростые времена. И зачастую наниматели прибегают к непопулярным мерам. Это и оптимизация численности работников, и задержка выплаты зарплат, и переводы на неполную рабочую неделю. Что касается АПК, то только около 30% хозяйств выплачивают зарплату вовремя. Руководители предприятий называют разные причины несвоевременных выплат. Но ведь работникам надо кормить свои семьи, платить коммунальные платежи. Поэтому, если Трудовой кодекс где-то грубо нарушается, профактив должен реагировать солидарно и без промедлений».

Министр сельского хозяйства Леонид Заяц в свою очередь также остановился на проблемных вопросах АПК и отметил, что успешное развитие отрасли напрямую зависит от каждого труженика. Он поблагодарил работников за добросовестный труд, а отраслевой профсоюз – за эффективное взаимодействие: «Те результаты и достижения в развитии агропромышленного комплекса, которые мы имеем сегодня, – это заслуга каждого из вас. Мы отвечаем за свою страну и будем делать все, чтобы она экономически крепла».

Съезд Белорусского профсоюза работников АПК наметил перспективы и принял программу основных направлений деятельности профсоюза. Выполнять поставленные задачи профсоюз будет под началом Николая Лабушева, который избран новым председателем.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях