Новым председателем профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства стал Сергей Акушевич

Новым председателем профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства стал Сергей Акушевич

Повышение мотивации труда и его достойная оплата – таковы основные направления деятельности на ближайшие годы одного из старейших отраслевых объединений страны – Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства

На VI съезде отраслевого профсоюза делегаты подвели итоги пятилетней работы и наметили приоритеты в дальнейшей деятельности. На форуме отмечалось, что усилия республиканского комитета профсоюза и первичных организаций были направлены в отчетном периоде на совершенствование коллективно-договорной работы, повышение мотивации труда и его достойной оплаты, укрепление дисциплины на производстве, выполнение показателей социально-экономического развития.

«В соглашения и коллективные договоры по инициативе профсоюзов введены нормы, которые успешно работают, – отметил председатель Республиканского комитета Иван Боровой. – Например, на основании коллективных договоров наниматели выплачивают надбавку работникам, непосредственно занятым на объектах производства, в размере не менее 30% тарифной ставки (должностного оклада) при повышенных и пониженных температурных режимах. Летом – это температуры, превышающие 30 градусов, зимой – опускающиеся ниже 25 градусов».

Молодым специалистам, распределенным на работу вне постоянного места жительства и не обеспеченным нанимателем жильем, для компенсации расходов на аренду ежемесячно доплачивают не менее тарифной ставки первого разряда, установленной для бюджетных организаций.

Семье погибшего на производстве, помимо установленной законодательством компенсации, выплачивается единовременная помощь. Ее размер – от 5 до 10 среднегодовых заработных плат работника в зависимости от количества детей, воспитывающихся в семье. Выплаты производятся за счет предприятия. Из собственных средств наниматель также выплачивает работнику, утратившему профессиональную трудоспособность в результате несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания, единовременную материальную помощь в размере среднемесячного заработка за каждый процент потери трудоспособности.

«Работали мы и над тем, чтобы водителям пассажирского городского транспорта в кабинах устанавливали кондиционеры. Шофер должен чувствовать себя комфортно. От его физического состояния зависят жизни пассажиров и ситуация на дороге», – подчеркнул Иван Боровой.

sergei-akushevich

«Вместе с Федерацией профсоюзов мы также инициировали обсуждение вопроса с социальными партнерами об оборудовании транспортных средств сигнализацией заднего хода, с тем чтобы включить соответствующие положения в соглашения», – добавил председатель Республиканского комитета.

Важнейшее направление работы отраслевого профсоюза – охрана труда. На ее защите шесть технических инспекторов. Они выезжают на предприятия не только в профилактических целях, но и для проверки состояния условий труда, участвуют в расследовании несчастных случаев на производстве наряду с государственными инспекторами.

Развитие международных связей, прямые контакты и обмен делегациями способствуют укреплению международной солидарности и единству действий профсоюзов разных стран в интересах социального партнерства, защиты демократических прав и свобод. Отраслевой профсоюз входит в Международное объединение профсоюзов работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, в Международную конфедерацию профсоюзов работников водного транспорта, сотрудничает с коллегами из Греции, России и Турции.

По мнению делегатов, в отчетный период значительно активизировалась культурно-массовая и спортивно-оздоровительная работа. Ежегодно проводились спартакиады объединенных профсоюзных организаций, республиканская отраслевая спартакиада. По итогам республиканского смотра-конкурса спортивный клуб «Трансспорт» занял третье место и награжден Почетной грамотой Министерства спорта и туризма.

Обсуждали делегаты также и вопросы кадровой политики, работы с молодежью, охраны труда, наметили планы на будущую пятилетку. Работу республиканского комитета единогласно признали удовлетворительной. Съезд избрал председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников транспорта и дорожного хозяйства Сергея Акушевича.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях