О чем мечтает белорусская «королева гор» Алена Омелюсик?

О чем мечтает белорусская «королева гор» Алена Омелюсик?

Имя этой спортсменки сегодня у всех на слуху. В белорусском велоспорте она номер один, лучшая гонщица, чемпионка. За рубежом ее называют не иначе как «королева гор». Еще она невероятно обаятельная девушка и прекрасный собеседник

При всех званиях и регалиях спортсменка сохранила иммунитет к звездной болезни. О своих победах и увлечениях, кумирах детства и набитых шишках корреспонденту «БелЧасу» за чашкой чая рассказала чемпионка мира и I Европейских игр Алена ОМЕЛЮСИК.

PRAS.by""

– Алена, помните свой самый первый велосипед?

– Конечно. В раннем детстве каталась на маленьком трехколесном, а уже в четыре года осваивала двухколесный раскладной велосипед «Аист». Как сейчас помню, он был салатового цвета и слишком большой для меня. Но я научилась на нем ездить. Папа снимал седло, чтобы оно не мешало, и я каталась стоя.

– Но потом была художественная гимнастика, а не секция по велоспорту…

– Когда я училась в первом классе в своем родном городе Береза, меня отобрали в секцию художественной гимнастики. Я была очень рада. Тренировалась четыре года, успешно выступала на соревнованиях. Но потом мой тренер переехала в Брест. Береза – маленький городок, и другого тренера не было. Я попробовала себя в легкой атлетике, занималась бегом. Как-то на соревнованиях комментатором выступал тренер по велоспорту. Во время церемонии награждения он поинтересовался, не хочу ли я заниматься у него.

«А велосипед мне дадут?», – спросила я. – «Дадут!», – ответил он. – «Тогда завтра буду у вас». Вот так 1 июня 2001 года я пришла в велоспорт.

Моим первым тренером стал Анатолий Алексеевич Хмелевский. Когда бываю в Березе, обязательно захожу к нему в родную спортивную школу. Он и сейчас занимается с детьми. На своей машине возит велосипеды, чтобы деревенские школьники могли после уроков покататься и приобщиться к велоспорту.

– Тренер сдержал обещание насчет велосипеда?

– Да, он был желтого цвета.

– Много шишек набили по дороге к спортивным вершинам?

– Буквально через несколько недель после того, как я пришла заниматься, тренер перевел меня во взрослую группу. И на первой же тренировке на шоссе я очень неудачно упала. Разбила лицо, глаз не было видно. Даже в больницу скорой помощи увезли. Но первое, что я сказала после падения: «Что же делать? Меня же теперь мама на тренировку больше не пустит!». К счастью, я смогла ее убедить, что мне надо продолжать. Уже через неделю снова села на велосипед. А там пошло и поехало.

В 15 лет я переехала в Брест, поступила в училище олимпийского резерва. Тренировалась на базе СДЮШОР профсоюзов. Здесь моим наставником стал Валерий Владимирович Иванов. С первого года учебы ездила на сборы с национальной командой Беларуси по велоспорту. Первым значимым результатом стала «бронза» юниорского чемпионата Европы. Учебу продолжила в Минске в университете физкультуры. Успешно выступала на международных соревнованиях. В 2011 на чемпионате Европы уже была второй. И через год меня пригласили выступать за итальянский клуб.

– Что значит для велогонщика представлять клуб?

– Клубы для велосипедистов сравнимы с футбольными. Я довольно успешно выступала на известную итальянскую команду Be Pink. Сейчас перешла в немецкую Velosio-SRAM, в данный момент это лучшая команда в мире.

PRAS.by""

В составе Velosio-SRAM в 2015 году в американском Ричмонде я завоевала золото чемпионата мира на шоссе.

Весь сезон мы представляем клуб, но все очки, к примеру, заработанные на Кубке мира, идут в зачет Беларуси. Я лично этот сезон закончила на 9-й строчке мирового рейтинга, а наша страна стала 11-й. От этого во многом зависит и количество лицензий для участия в Олимпийских играх.

– Гонорары в велоклубах сравнимы с футбольными?

– В велоспорте несоизмеримо разные гонорары за победу на мужских и женских гонках. Например, за победу в общем зачете в «Джиро д’Италия» полагалось 450 евро. Разделили с командой, получилось по 40 евро на каждого.

На «Тур Колифорния» мы на шестерых заработали «Лексус».

Размер гонораров зависит от спонсоров. Мужские гонки больше транслируются по телевидению, а это реклама, бизнес. В 2016 году стартует женский «Про-тур», там уже гонорары будут более приближены к мужским.

– Клубы в основном представлены спортсменками из разных стран мира. Каково работать в интернациональной команде?

– Мне – очень легко. Я люблю общение, а здесь у меня появились настоящие подруги. Я белоруска, еще у нас немки, итальянка, австралийки, канадка, американка и француженка. Общаемся в основном на английском. Я говорю еще на итальянском и даже понимаю немецкий.

– Голова кругом идет, когда представляешь, что путь к золотой медали в Ричмонде составил 130 километров…

– Это нормально. Стандартные групповые гонки – от 100 до 140 км. Средняя скорость с учетом горной местности выше 40 км/чаc. 

– Вас называют «королевой гор». Как девушке из совсем не горной страны удалось завоевать такой титул?

– Мне часто задают этот вопрос, особенно европейцы. Спрашивают, какая у вас высшая точка? Я говорю: где-то 460 метров. «И как вы, белорусы, так быстро ездите по горам?». Мне кажется, все благодаря белорусскому трудолюбию. И к этому приучают в наших спортивных школах.

– Тренируетесь вы за пределами Беларуси?

– Да, и тренируюсь, и живу в основном в Италии, мне нравятся места для тренировок и, главное, климат. Ведь у нас погода уже не позволяет ездить на шоссе, а там это возможно и зимой.

Вообще, минимум 250 дней в году я нахожусь в бешеном ритме: разъезды, соревнования, тренировки.

– В свое удовольствие катаетесь на велосипеде?

– Конечно! Когда у меня есть свободное время люблю кататься по живописным местам, например, вдоль озера в Италии. Люблю остановиться, выпить чаю или капучино. Я увлекаюсь фотографией и люблю ловить в объектив красивые моменты.

PRAS.by""

– Наслышана, что это далеко не единственное ваше увлечение…

– Еще я люблю готовить. Когда есть время, сама пеку хлеб, у меня есть свои рецепты – все время экспериментирую. Люблю проводить время с друзьями и принимать гостей. Пишу стихи, в последнее время увлеклась журналистикой. Возможно, попробую себя на этом поприще.

– Этот сезон стал для вас очень успешным. Не за горами Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Кто сегодня ваши главные соперники?

– Это голландские и немецкие спортсменки. Но Олимпиада – непредсказуемая вещь. Я иногда думаю, что на лондонских Играх многое могла бы сделать по-другому. Не так сильно волновалась бы, например. Сейчас я понимаю, что и чемпионат мира, и Олимпиаду выиграть может буквально любой, ведь все испытывают колоссальное эмоциональное напряжение и главное с этим справиться.

Я сама для себя главный конкурент, ведь тяжелее всего бороться именно с собой.

PRAS.by""

– Каково это – ощущать себя «номером один» белорусского велоспорта?

– Звездной болезни у меня точно нет! Для меня это нормальные вещи – выигрывать гонки, показывать результат. Я делаю это не для того, чтобы быть «номером один», и все меня узнавали, охали и ахали. Но вот недавно в Минске в торговом центре ко мне подбежали девчонки: «Можно автограф?». А потом в кафе слышу, как парни за соседнем столиком, глядя на меня, говорят: «Смотрите, как она похожа на Алену Омелюсик!». Я улыбнулась. «Так это же вы!», – удивились они. На самом деле приятно, когда на тебя смотрят с искренним восторгом и восхищением, особенно такие подростки, для которых ты можешь быть примером. Точно также я когда-то смотрела на наших прославленных велогонщиков Наталью Цилинскую, Константина Сивцова и Василия Кириенко.

– Кто для вас пример для подражания?

– Вот Наталья Цилинская и есть мой кумир. Она очень сильная женщина, человек с большим открытым сердцем. Поначалу я ее называла на «вы», но ей это не нравилось. Сейчас мы дружим, она многому меня научила. На чемпионате Европы, где я завоевала серебро, выступала на ее велосипеде. Наверняка это и принесло мне удачу.

PRAS.by""

– Вы выступаете на каком-то особенном велосипеде?

– У меня их несколько. После Европейских игр мне сделали персонализированный велосипед: на раме выбито мое имя, русскими буквами написано «Беларусь», есть наш орнамент и все раскрашено под белорусский флаг.

– Как вы относитесь к велосипедистам на дорогах?

– Каждый, кто едет на велосипеде, должен понимать, что автомобилю гораздо сложнее затормозить. Мне в этом плане проще. Когда я веду машину и вижу на дороге велосипедиста, я примерно знаю, какой маневр он собирается совершить. Считаю, необходимо ввести такое правило: всем любителям велоезды обязательно нужно надевать каски. Я сама никогда не сажусь на велосипед без нее.

- Как вам наши минские велодорожки?

– Мне нравится. Но их самая главная проблема – «война» между велосипедистами и пешеходами. Страшно смотреть как, например, молодые мамы выпускают гулять на велодорожку детей. Надо уважать друг друга.

– Последнее время часто вижу, как на велосипедах катаются и зимой…

– Может, это вы меня видели? Я люблю кататься по снегу на байке. Это очень захватывает, можно подрифтовать. Но есть нюансы: нужно не сильно накачивать колеса, чтобы они были мягкими, и не было так скользко. Самое главное, конечно, «утепляться».

– Как правильно выбрать велосипед для поездок по городу?

– Мы, профессионалы, выбираем велосипеды полегче, из специальных материалов. Для любительской езды по тем же минским велодорожкам прекрасно подойдет наш белорусский «Аист».

Моя мама именно на таком «Аисте» и ездит. Я сама ей его подарила.

– Любовь к спорту – это семейное?

– У меня прекрасная, очень дружная семья. Мама, папа, тетя, бабушка… Младший брат недавно женился, так что теперь еще и сестра есть. Профессионально занимаюсь спортом в нашей семье только я. Правда, папа говорит, что тоже спортсмен. Он, когда был маленьким, жил в деревне, и каждый день ездил на велосипеде в школу 4 км туда и обратно. Зимой гонял на лыжах. Так что, в какой-то степени я пошла по папиным стопам.

– В вашей спортивной карьере бывали курьезные случаи?

– Да, всякое бывает. Например, молнии на комбинезонах лопаются. Костюмы аэродинамичные. Самому надевать тяжело – помогает массажист. У моей подруги по команде за 10 минут до важного старта на костюме лопнула молния. Переодеваться некогда, так что массажист прямо на ней зашивал костюм. У другой девочки и вовсе это случилось прямо в начале гонки. Так с лопнувшей молнией и поехала.

– При ваших нагрузках отдых просто необходим. Где любите проводить свободное время?

– Я отдыхаю дома в Беларуси. Да, здесь холодно. Но отдых для меня не полежать на пляже, а побыть с семьей. Я наслаждаюсь, путешествуя по Беларуси. У нас такая красивая природа!

ReeadMoreBlock

– Сейчас вы, можно сказать, гражданин мира, но где все-таки хотите жить?

– В Беларуси. Меня многие не понимают: мол, в Италии же так здорово. Вы же не жили там никогда! Не спорю, Италия очень красивая страна, но меня всегда тянет домой. Здесь моя семья, мои друзья. Когда я прилетаю, выхожу из самолета – просто задыхаюсь от «вкусного» воздуха.

– На личную жизнь время остается?

– У меня есть молодой человек. Он живет в Беларуси, тоже спортсмен. Поэтому, наверное, мы хорошо понимаем друг друга. Думаю, другой не выдержал бы бешеного ритма моей жизни. Многие говорят: «Найди себе итальянца, они же такие классные». Я всегда отвечаю: «Откуда вы знаете, какие они?».

– О чем мечтаете?

– О, я с детства летаю в облаках. Мечтаю о многом, в том числе и о мире во всем мире. Терпеть не могу несправедливость. Часто заступаюсь за кого-то, а потом сама от этого страдаю. Хочется, чтобы люди были добрее.

– С каким настроем идете к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

– Хочу показать максимум своих возможностей, лучший результат. Олимпиада – это цель любого спортсмена. Говорят, главное не победа, а участие. Не могу такого сказать о себе. Для меня главное – победа. И я буду делать все, чтобы победить.

Фото Валерий КАРТУЛЬ, Ciclonews.it и из архива Алены ОМЕЛЮСИК

поделиться в соцсетях