Полоцкая земля: о чем попросить Тётю?

Полоцкая земля: о чем попросить Тётю?

Маршрут «Звездная диадема Полоцкой земли» в раках конкурса «Беларусь в новом облике» представляет Полоцкое районное объединение профсоюзов

Около 40 озер протянулись цепью между Лепелем и Полоцком, часть из них связывает в одну диадему река со сказочным названием Дива. Она вытекает из озера Отолово, проходит через Березовское, впадает в Паульское, а после – в Яново. Надо сказать, что и места здесь под стать имени реки – дивные.

PRAS.by""

Неспроста наши предки-язычники селили на этих берегах своих богов, и ученые считают, что здесь было что-то вроде крупного религиозного центра – языческого, разумеется, с капищами, ритуальными плясками жрецов, а может, и жертвоприношениями. Не страшно? Тогда в путь!

Резвый автобус быстро домчит вас из Полоцка в деревню Загорье, на берег озера Отолово, откуда и начинается маршрут.

PRAS.by""

Занимайте место в байдарке и готовьтесь к физическим упражнениям. Впрочем, чем больше взмахов веслами, тем вкуснее обед на берегу. К вечеру группа прибывает на озеро Паульское, где расположено известное в основном ученым капище Тёти. Группа больших камней подступает прямо к воде, причем один из валунов напоминает человека. Тётей или Тётчей наши предки называли жену Перуна, властителя молний. Она была богиней лета, плодородия и в целом благополучия, так что именно об этом стоит Тётю и попросить. Лучше всего это сделать во время театрализованного обряда, в котором примут участие путешественники. И, если не жалко, можно даже совершить небольшое жертвоприношение – в виде части ужина, уже приготовленного у костра. А завершит этот сказочный день огненное шоу.

На второй день путешествия, после сытного завтрака на берегу озера Паульское, байдарки вновь заскользят по реке.

PRAS.by""

Наша следующая остановка – озеро Яново, деревня Бикульничи. Именно это загадочное место получило неофициальное название Белорусский Стоунхендж.

PRAS.by""

Аналог английской достопримечательности создан, возможно, 3–4 тыс. лет тому назад. Гранитные и гнейсовые камни розового и красного цвета выложены так, что создают букву П, открытой стороной направленную в сторону захода солнца в день летнего солнцестояния, на гору Волотовку. На холме, метрах в двухстах от озера, лежит еще один камень, на котором высечена стрелка, также дающая точное направление на гору Волотовку. Ученые считают, что каменная конструкция служила нашим предкам примитивной обсерваторией и местом проведения празднования летнего солнцестояния, капищем, связанным с культом языческого божества Купалы. Остается загадкой, откуда и каким образом были доставлены сюда огромные камни.

PRAS.by""

А современные посетители уникального места отмечают особую энергию, циркулирующую между частями каменного сооружения.

Мы отправляемся дальше по маршруту: по реке Туржец – в озеро Щаты. Здесь нас ждет пешая обзорная экскурсия по мемориальному комплексу партизанской бригады им. К.Е.Ворошилова и Поле ратной славы. Отсюда автобус доставит группу снова в Полоцк.

Название Экологический маршрут «Звездная диадема Полоцкой земли»
Вид маршрута Водный (плюс трансфер автобусом)
Километраж Водный путь: 40 км (автобус – 60 км)
Продолжительность 2 дня
Число туристов в группе 20
Возраст 16 лет и старше
Целевая аудитория Не ограничена
Дополнительно Организация анимационных и театрализованных программ

 

поделиться в соцсетях