Образовательный центр вокального конкурса ФПБ ушел на «каникулы»

Образовательный центр вокального конкурса ФПБ ушел на «каникулы»

Последние дни в «музыкальной школе» конкурса «Новые голоса – для любимой стран» оказались насыщенными

 

Перед тем, как разъехаться по домам, финалисты встретились с председателем центрального комитета профсоюза работников культуры Наталей Авдеевой и певцом Тео, представлявшем Беларусь на «Евровидение-2014», а также выступили перед ветеранами во Дворце профсоюзов.

Предпоследняя творческая встреча на базе ФПБ началась нестандартно – участники конкурса хором запели Happy Birthday. Правда, когда настал момент спеть имя, конкурсанты… растерялись. В гости к финалистам приехал Тео, настоящее имя артиста – Юрий Ващук, в день мастер-класса он праздновал именины.

Певца расспрашивали об участии в конкурсе «Евровидение». «Я поставил себе задачу – получать удовольствие, – ответил Тео на вопрос о том, как он справлялся с волнением. – Конечно, это своего рода самообман. Сложно получать удовольствие, когда осознаешь, что у тебя 600 миллионов зрителей».

vokalno-konkurs-fpb

Путь Тео к многомиллионной аудитории начался с музыкальной школы, куда он записался самостоятельно, поставив родителей перед фактом. Занимался по классу баяна, а когда открыл возможности синтезатора, пересел за клавишный инструмент и профессионально увлекся аранжировкой. По словам музыканта, от этого его увлечения страдали личная жизнь и здоровье. «Нужно расставить приоритеты, решить, либо это останется на всю жизнь твоим хобби, либо станет твоим хлебом», – объяснил Тео свою позицию конкурсантам, многие из которых еще выбирают между работой и музыкой.

Интересы артиста не ограничиваются музыкальной сферой. Тео был ведущим телепроекта «Я могу!», а теперь планирует запустить собственный телевизионный проект. Тем более у певца, похоже, появились серьезные конкуренты: когда финалист Руслан Рогалевич запел «Чизкейк», Тео был настолько впечатлен, что снял выступление на видео.

vokalno-konkurs-fpb

Гостьей последней творческой встречи на базе ФПБ стала Наталья Авдеева, председателем центрального комитета профсоюза работников культуры. За плечами этой удивительной женщины три высших образования, шлейф регалий и множество наград, в том числе медаль Франциска Скорины и медаль А. С. Пушкина.

vokalno-konkurs-fpb

«Расти над собой нужно постоянно, чтобы быть интересной и людям, и себе», – такой позиции придерживается Наталья Авдеева.

Карьера председателя «культурного профсоюза» могла бы сложиться иначе. Если бы не запрет врачей и не угроза потерять голос, Наталья Авдеева, как и хотела, могла бы стать артисткой и чаще выходить на сцену.

Прекрасно поставленным опереточным голосом Наталья Авдеева исполнила для финалистов конкурса несколько песен, в том числе свою авторскую песню по мотивам повести Александра Куприна «Гранатовый браслет».

В память об этой творческой встрече у финалистов остались диски с песнями Натальи Авдеевой.

vokalno-konkurs-fpb

На следующий день конкурсанты приняли участие в концерте «Спасибо за Победу!» во Дворце культуры профсоюзов.

vokalno-konkurs-fpb

Открывал музыкальный вечер песней-памятью «Пропавшим без вести» Владимир Костюкевич, его проникновенное исполнение растрогало зрителей до слез.

vokalno-konkurs-fpb

Екатерина Гончарова выступила с песней «Чатыры сыны», а Евгения Крохина– с композицией «Дети войны» в роковой манере, несвойственной для песен о войне.

После того, как Шерри-Кристель Локака спел «Эх, дорожка фронтовая», зрителям уже не пришлось грустить. Мажорную ноту поддержала Ольга Любавина с казачьим ансамблем «Батька Атаман».

vokalno-konkurs-fpb

Закончили концерт патриотическими песнями. Марина Веренич и Леонид Шевцов дуэтом исполнили «Сердце земли моей», а Кирилл Артеменко – «Это наша земля».

Концерт для ветеранов стал последним экзаменом для конкурсантов, которые получили короткую передышку. Всего через неделю, 18 мая 2015 года, 20 финал снова соберутся в столице, чтобы усиленно готовиться к финалу вокального конкурса ФПБ.

Диана ФИЛИМОНОВА
Фото автора

поделиться в соцсетях