Общереспубликанский банк вакансий в интернете сменил адрес

Общереспубликанский банк вакансий в интернете сменил адрес

В Министерстве труда и социальной защиты провели модернизацию системы по поиску работы и подбору кадров, которая появилась еще в 2007 году. Мы изучили новый портал государственной службы занятости и определили, каких специалистов не хватает в разных регионах Беларуси

За девять лет, прошедших с момента запуска, автоматизированная информационная система «Общереспубликанский банк вакансий» превратилась в объемную базу данных. Сегодня система обрабатывает около 10 тысяч поисковых запросов пользователей ежедневно.

ReeadMoreBlock

Большое количество обращений и поиск по десяткам тысяч вакансий привели к критической загрузке ресурса, из-за чего увеличилось время обработки запросов и загрузки страниц с выдачей результатов. Поэтому в Министерстве труда и социальной защиты приняли решение модернизировать систему и переместить банк с официального сайта министерства на отдельный портал по новому адресу. Теперь данные о вакансиях и соискателях по всей республике собраны на информационном портале государственной службы занятости. Прежняя версия будет работать по старому адресу до 1 мая 2016 года.

Кроме поиска по базе данных, пользователям нового портала доступна рассылка о новых резюме и вакансиях по всей Беларуси и в отдельном регионе. Зарегистрированные пользователи смогут создать «Личный кабинет», чтобы получать уведомления о появлении в базе подходящих вариантов, откликаться на анкеты и обмениваться информацией с соискателями или работодателями.

На новом портале собраны также ответы на часто задаваемые вопросы, связанные с трудоустройством, правовая информация, новости и анонсы мероприятий, которые проводят кадровые службы в регионах, например, объявления о ярмарках вакансий.

В данный момент в информационной системе государственной службы занятости насчитывается почти 34 тысячи вакансий. Больше всего – в Гродненской области, где свободны 6,6 тыс. рабочих мест. Работодатели Брестского региона подали информацию о 3,1 тыс. вакансий, Гомельского и Могилевского – 5,9 тыс. и 3,5 тыс. соответственно. В Витебской области открыты почти 2,4 тыс. вакансий. В Минской области насчитывается 4,3 тыс. свободных рабочих мест, в Минске – 7,8 тыс.

PRAS.by""

За первые два месяца 2016 года в государственную службу занятости обратились 86 тысяч человек, 75 тысяч зарегистрированы в качестве безработных. На 1 марта 2016 года всего на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 51,1 тыс. безработных. Это в 1,4 раза больше, чем годом ранее.

ReeadMoreBlock

Наниматели заявили о наличии 28,5 тыс. свободных рабочих мест, что на 7,5% превышает количество вакансий на 1 марта 2015 года. В то же время коэффициент напряженности на рынке труда Беларуси увеличился с 1,4 до 1,8 безработных на одну вакансию на 1 марта 2016 года.

поделиться в соцсетях