Одна за всех и все без одного

Одна за всех и все без одного

Катерине Демянник 33 года. Она вдова, у нее 11 замечательных детей и масса проблем. Но женщина не обивает пороги кабинетов власть имущих – пытается строить свою жизнь самостоятельно

Число 11 для Катерины, кажется, магическое: в семье ее родителей тоже 11 детей. Супруги Демянник не загадывали, сколько у них будет сыновей и дочерей, просто хотели иметь большую дружную семью, и их планы осуществились.

PRAS.by""

Степенный Коля, добрячка Вероника, милашка Люда, хозяйственный Илья, ранимый Димка, «вся в себе» Женечка, шустрая Лера. А потом – спокойный Пашка, боевая Софьюшка, деловая Олечка – и вот детей уже 10. Беда грянула в сентябре 2015 года, когда Катя была беременна в очередной раз: ее муж Петр, работавший скотником-пастухом в ОАО «Ходосы», погиб под колесами трактора. В тот день тракторист подвез к полю, где паслось стадо коров, корма. Демянник забросил вилы в кормораздатчик и решил забраться туда и сам, но сделал это во время движения сельхозтехники. Запрыгнул на колесо и не смог удержаться. (В дальнейшем анализ покажет содержание в его крови алкоголя – 2,7 промилле.)

– Несчастный случай признали непроизводственным и не подлежащим специальному расследованию, – расставляет акценты главный технический инспектор Брестского обкома профсоюза работников АПК Сергей Конюшко. – Семья из-за этого лишилась страховых выплат и матпомощи, предусмотренной коллективным договором.

Но Катерина не думает об этом. Уже год как нет мужа, а она все еще носит черный платок и по ночам плачет в подушку. Днем держится – ради детей. Если бы не они, призналась наша героиня, сломалась бы. Поняла однажды, глядя в чистые глаза своих малышей, что сейчас нужна им больше всего на свете: дети тяжело переживают смерть отца, а у жизни дублей не бывает...

Петра в агрогородке Ходосы характеризовали как трудолюбивого, отзывчивого человека, только алкоголь порой сбивал его с пути. Катерина же вспоминает о муже только хорошее: каким замечательным был, как успевал и работать, и подрабатывать, содержать в порядке дом и землю, готовить самые вкусные в мире ужины, делать заготовки на зиму. Горько сожалеет о том, что младший сын Никита папу так и не увидел. Сейчас мальчонке всего полгода, он всеобщий любимец. Мать старается, чтобы дети были сыты, одеты, обуты. Благо в трудной ситуации семью не оставили наедине с бедой ни родственники, ни общественность.

– Наша профсоюзная организация помогла собрать ребятишек в школу, – отмечает председатель профкома ОАО «Ходосы» Нина Терентюк. – Катерина бесплатно получает у нас молоко для детей, так как свою корову после смерти мужа она продала – одной ведь не справиться.

Впрочем, и без коровы хозяйство у Демянников немалое: свиньи, куры, утки, огород (кот и собака считаются членами семьи). К слову, дом, в котором живет многодетная семья, совсем небольшой – всего 44 квадратных метра. В трех комнатах 12 жильцам тесно. Из плюсов – водопровод и канализация, а вот газ не подведен, и нужны дрова для обогрева, заготавливать которые, увы, некому.

Окажись на месте Катерины другая женщина, уже давно лишила бы покоя местную администрацию постоянными просьбами о помощи, но Демянник и не помышляет об этом, наоборот, волнуется: а вдруг ОАО «Ходосы» отнимет дом, который когда-то выделяло супругу? Сама же она недолго работала в Каменецком территориальном центре социального обслуживания населения.

...Накануне нового учебного года многодетная семья принимала гостей – председателя Брестского областного объединения профсоюзов Николая Басалая и руководителя Каменецкого райобъединения профсоюзов Оксану Высогроцкую. Столько подарков, по словам Катерины, детвора еще не видела ни разу! Нашлись презенты не только шестерым школьникам, но и малышам детсадовского возраста. Оксана Высогроцкая заверила, что райобъединение возьмет Демянников под свою опеку.

А теперь о грустном: на территории Каменетчины сегодня проживают 589 многодетных семей; 65 женщин в районе, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, награждены орденом Матери, однако Катерины Демянник среди них нет. Хочется верить, что в обозримом будущем она все-таки окажется в этом почетном списке.

PRAS.by""
Фото:
поделиться в соцсетях