Около 6 миллиардов взыскали с не отработавших распределение молодых специалистов

Около 6 миллиардов взыскали с не отработавших распределение молодых специалистов

За полгода в Брестской области было подано 150 исковых заявлений против недобросовестных выпускников

Как передает БЕЛТА, наибольшее количество исков – 91 на общую сумму 3,5 миллиарда рублей – предъявлено прокурорами к бывшим учащимся лицеев, 54 иска – к выпускникам колледжей. И только пятеро выпускников высших учебных заведений, распределенных в Брестскую область, недобросовестно отнеслись к отработке.

Все требования касаются взыскания средств, затраченных на обучение, с молодых людей, которые не прибыли на место распределения или были уволены по своей вине. Наиболее частая причина увольнения – систематические прогулы без уважительной причины.

Возместить средства также должны и люди, направленные на профессиональную подготовку территориальными управлениями по труду, занятости и социальной защите населения, но отчисленные из учреждений образования. Всего за январь-июль 2015 года по Брестской области предъявлено 15 таких исков на сумму более 46 миллионов рублей. Между тем в регионе насчитывается более 2,5 тыс. длительно неработающих.

Напомним, что согласно законодательству, в отдельных случаях выпускники освобождаются от возмещения средств, затраченных государством на их обучение. Это относится к детям-сиротам, инвалидам I и II группы, беременным, матерям и отцам, имеющих ребенка до трех лет, а также гражданам, имеющих медицинские противопоказания к работе.

поделиться в соцсетях