Ольга Плотникова: «По профессии я – дипломированный валеолог»

Ольга Плотникова: «По профессии я – дипломированный валеолог»

Попить чаю с известной певицей и телеведущей мне удалось где-то между Солигорском и Заславлем

Это случилось по дороге на очередной концерт в рамках Республиканской народно-патриотической акции ФПБ «Мы – вместе!». Сейчас, в начале осени, зрители особенно нуждаются в тепле той, кого часто называют «солнышком белорусской эстрады», поэтому график у певицы очень плотный.

– Вы учились в БГПУ на факультете естествознания. Скажите, как вас вообще туда занесло?

– В 11-м классе, в разгар активной подготовки к поступлению в Институт культуры, я серьезно заболела. Из-за этого даже большую часть экзаменов в школе сдала автоматом, хотя все равно стала медалисткой. Как отличнице, мне было легче поступить в Институт культуры. Но в тот год буквально перед самим поступлением изменили порядок приема и задания. Очень многие срезались на первом же экзамене. И я в том числе. Помню, я уже почти опустила руки, ведь стать певицей было моей мечтой… И тогда моя мама сказала: «Мечта мечтой, но ты можешь воплотить ее и через год. А сейчас можно поступить в другой университет, чтобы не терять знания и время». И именно мама предложила поступить в Белорусский государственный университет имени Максима Танка на тогда еще новую специальность биология и валеология. Буквально за пару дней до экзамена мне пришлось заново пройти весь школьный курс биологии. Причем не скажу, что в школе мне этот предмет нравился. Я больше любила языки, математику…

PRAS.by""

 – Как все-таки сдали экзамен?

– На отлично! Причем на большую часть ответов мне подсказали. Рядом со мной на экзамене сидел длинноволосый парнишка, в котором я сразу распознала «своего». Когда-то я была девочкой-панком, дружила с металлистами… И Макс, мой сосед по несчастью и будущий однокурсник, оказался одним из таких и помог мне поступить.

– Нравилось учиться?

– В целом – да. Я наконец-то «распробовала» биологию, и оказалось, что это очень интересная наука. Особенно я полюбила зоологию и анатомию. Хотя лягушек никогда не резала – боялась. Валеология – наука о здоровом образе жизни – тоже очень интересный предмет. А вот с химией у меня были сложности.

– Диплом получить удалось?

– Да, я дипломированный учитель биологии и валеологии, специалист по здоровому образу жизни. Уже после первого курса я решила не перепоступать в Институт культуры. Дело в том, что мне предложили пойти в одну вокальную студию, где я и смогла реализовать свою потребность в творчестве. Поэтому решила доучиться и получить нормальную специальность, которая и самой интересна, и в семье пригодится.

PRAS.by""

– Наверное, сами ведете здоровый образ жизни?

 – Стараюсь. Но вообще-то я из тех людей, кто считает, что в этой жизни нужно попробовать как можно больше нового. Так что когда человек пробует еду, пускай и вредную для здоровья (но, конечно, в разумных пределах!), он утоляет свою жажду новых впечатлений, вкусовых и не только. Нас на валеологии учили, что должен быть устоявшийся ритм жизни, правильный режим дня и питания. Все это я понимаю, с большего придерживаюсь, но не отказываю себе иногда в маленьких слабостях. И другим тоже советую! Нужно учиться получать от жизни удовольствие, а не только ограничивать себя.

– И детям своим сладкое разрешаете?

– Но ведь это так вкусно! Кроме того, мои дети, хоть пока и маленькие, но уже очень сознательные – сами лишнего не возьмут. Иногда я сама удивляюсь, какие они у меня умные и взрослые. Например, моя восьмилетняя дочка Алина в этом году первый раз поехала со своим коллективом и руководителем на море. Алина потрясающе поет: своим тоненьким голоском уже без проблем выводит вторые партии в песнях. Во многих моих композициях на бэк-вокале звучит именно ее голос. Когда я разрешила ей поехать так далеко без родителей, то в свой адрес слышала много негативного: мол, что это за мама такая и так далее. Но я верю в свою дочь, знаю, что она очень умная, толковая девочка. И она справилась. Более того, Алина нас всех просто поразила. В дорогу мы дали ей деньги на еду, игрушки. В результате ребенок приехал домой с огромной сумкой, в которой были подарки. При этом себе она практически ничего и не купила. На вопрос почему она ответила: «А мне ничего не надо. Я хотела порадовать вас». И у нее получилось.

– Наверное, много поете вместе с дочкой?

– Поём, конечно, но все больше для себя. Стоит мне только попытаться что-то посоветовать по вокалу, Алина не слушает. Иногда я просто передаю какие-то пожелания через ее руководительницу, ведь к ее советам она прислушивается больше. А мама для нее – это в первую очередь мама. Хотя я многому могу ее научить и учу: например, дети постоянно приносят мне свои рисунки, поделки. А ведь я когда-то делала коробочки, можно сказать, профессионально. 

PRAS.by""

– Коробочки?

– Подарочные коробки. Я училась в вузе на платном отделении, и для меня всегда было трагедией, что родители за меня платят. В определенный момент я решила, что хватит: девочка выросла и уже пора найти работу, чтобы иметь личные деньги хотя бы на булочку с чаем. Одна моя знакомая посоветовала обратиться в организацию по изготовлению подарочных коробок. Они меня полностью обучили, давали все необходимые материалы. Коробочки нужны были разные: маленькие и большие, круглые и квадратные, многогранные и в форме сердца. Я клеила их круглосуточно. Даже когда ездила на выходные к родителям, привозила с собой целые пакеты с материалами и клеила, клеила. Мои коробочки всегда были очень аккуратными. Мне так нравилось их клеить, находить новые решения. Я даже придумала способы, как склеить коробку проще, чем нас учили. Эта эргономичность, стремление оптимизировать процессы у меня от папы. Он инженер, любит изобретать. Он даже помог обустроить нашу студию, придумал, чем заменить какие-то дорогостоящие детали. И, кстати, именно папа делает яблочный джем, который мы часто едим с чаем.

– А сами вы готовите?

– А как же? Причем – не буду скромничать – готовлю очень вкусно. Когда пытаюсь заготовить еду впрок, чтобы хватило и на завтра, редко что-то остается. Семья все съедает с большим удовольствием и только потом, держась за животы, спрашивает: «Ну зачем ты наготовила так много?!»

– У вас есть фирменное блюдо?

 – Надо у мужа спросить, что ему больше нравится (смеется). Сама я больше всего люблю запеченную на гриле курицу. Добавляю немного соли и специй, на чуть-чуть оставляю, чтобы все пропиталось, а потом 40 минут запекаю курицу на аэрогриле. Получается изумительно! На гарнир чаще всего подаю запеченную картошку в мундире – это моя личная слабость. К этому всему еще обязательно шинкую капустный салат, добавляю помидоров и заправляю ароматным подсолнечным маслом. Такой ужин для моей семьи – самый вкусный.

Фото автора

поделиться в соцсетях