Оператор машинного доения:  «Я всех коровушек любил, и потому надои у меня хорошие»

Оператор машинного доения: «Я всех коровушек любил, и потому надои у меня хорошие»

Орденоносец Виктор Петаков нашел свое призвание, а также почет и уважение на родной земле

С 18 лет (а по сути – с 8, когда вместе с сестрами начал помогать матери) Виктор Алексеевич работает на молочно-товарной ферме «Слободка» ЗАО «АСБ-Агро Городец» Шкловского района Могилевской области.

– Условия труда сегодня не сравнить с прежними. Доили тогда вручную, бидоны с молоком на себе таскали. А теперь оказалось, все это не в счет, и по новому закону работать мне еще 5 лет, поскольку на днях я только 58 годков разменял, – сокрушается наш собеседник.

Из пятерых братьев Виктор единственный, кто после школы остался работать в родном совхозе «Городец» (так хозяйство называлось раньше).

– Мне едва стукнуло 15, когда мать собралась на пенсию, – вспоминает он. – На ферме у нее было 20 коров, которых она и передала мне. Так я стал дояром. Из таких, как я, вчерашних школьников создали молодежную бригаду. Сколько внимания нам уделяли руководство хозяйства и райком комсомола! В торжественной обстановке нас и в комсомол приняли прямо на ферме. После этого у меня будто крылья выросли – так хотелось работать! Мой энтузиазм заметили и вскоре предложили стать кандидатом в члены компартии.

Но вскоре Виктора призвали на срочную службу в армию. До этого он успел окончить вечернюю школу. Уклоняться от службы будущий солдат не думал, но мысли его вертелись только вокруг любимых буренок.

– Они, как мне рассказывали, после моего отъезда плакали, – улыбается Виктор Алексеевич. – Очень уж мы привязались друг к другу. А как же иначе? Кормов, к примеру, в ту пору катастрофически не хватало, но мои коровки голодными никогда не были: по вечерам, после дойки, я по нескольку раз ходил в поле к стогам, чтобы наносить им на ночь еды. Потому и доились справно, а у меня заработок был 300 рублей в месяц.

После Шепетовской учебки Виктор Петаков был направлен в Закарпатский округ, а оттуда – прямиком в Афганистан. В 1980 году с благодарностью от командира части Петаков вернулся домой и сразу устроился на свою ферму. Чуть позже женился. С женой воспитал пятерых детей.

Трудился молодой коммунист на совесть и в 1983 году за успехи в доильном деле был награжден орденом Трудовой славы III степени. Тогда же его избрали и кандидатом в члены бюро Могилевского обкома партии.

На жизнь в деревне Виктор Алексеевич не сетует и сегодня. И ничуть не смущается своей «женской» профессии. Более того, гордится ею.

– Считается, что мужчинам коровы молоко не дают, – поясняет он. – Наверное, потому что женская душа более отзывчивая, и животные это очень хорошо понимают. Я за свою жизнь всяких коровушек повидал, всех жалел и любил, и потому надои у меня хорошие.

PRAS.by""

А еще Виктор Алексеевич любит петь буренкам песни.

– Слушать, как поют взрослые, любил с детства, – рассказывает он. – В моей семье пели при каждом удобном случае; песен знали много, в том числе народных, обрядовых.

В юности Петаков выступал в местном клубе, а теперь с удовольствием участвует в фестивалях-ярмарках народного творчества. В прошлом году даже представлял Шкловский район на Республиканском вокальном конкурсе «Новые голоса для любимой страны», который был организован Федерацией профсоюзов Беларуси. Вошел в число финалистов областного тура.

Фото:
поделиться в соцсетях