Опровержение

Опровержение

16 марта 2015 г. на сайте еженедельника «Беларускi Час» была опубликована статья «Как закалялась сталь: в Пинске с рабочих взыскивают 35 млн рублей за испорченную деталь». Автор статьи – Анна Толкач.

В ходе проверки установлено, что опубликованные в статье сведения не соответствуют действительности и порочат деловую репутацию ОАО «Кузлитмаш».

В связи с произошедшим редакция отдела сайта приносит свои извинения руководству ОАО «Кузлитмаш» и просит считать следующие выдержки из данной статьи не соответствующими действительности. А именно:

1. «По словам рабочих, после произошедшего никто даже не стал вникать в суть произошедшего. Виноватых нашли быстро – крайними оказались рабочие-термисты. Они не отрицали, что раз есть испорченная деталь, значит, в этом есть и доля их вины. Но рабочие действовали исходя из устных указаний технолога...»

2. «Но прошло три месяца, и вышел приказ, в котором нам троим было предъявлено требование, заплатить по более чем 11 миллионов за испорченную деталь... Мы отказались, спустя еще какое-то время вышел еще один приказ о том, чтобы каждый заплатить по 5 млн».

3. «Между тем главный правовой инспектор труда обнаружил, что в накладной на внутрицеховые перемещения, где имеется графа «Материал», марка стали не указана. Сомнений, что заготовка была изготовлена из стали другой марки, у термистов не появилось, потому что аналогичные по назначению детали на другие прессы были изготовлены из стали марки 45».

4. «Удивительно, но факт: за последнее время не было изготовлено, ни одной детали в соответствии с технологическим процессом!»

5. «Напарники ходили руководству на прием, их там приняли достаточно агрессивно и не пошли навстречу. Нас поддержал профком, председатель отстаивала наши интересы. К сожалению, это стоило ей работы: совпадение это или нет, но когда проходили выборы председателя профкома, ее обвинили во всех смертных грехах и попросили с должности. А ведь благодаря этому человеку нам оказали юридическую помощь, в том числе и в профсоюзе работников промышленности, рассуждает Виктор».

6. «Юристы предприятия чуть ли не в диверсии нас обвиняли, мол, то по халатности мы испортили деталь, то специально».

7. «Судом даже не проверялся тот факт, что рабочие не заключали в письменной форме договор о принятии полной материальной ответственности. Более того, их профессии – термист, технолог – не включены в перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми могут заключаться письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности, это прописано в приложении к колдоговору. Таким образом, непонятно на каком основании суд вынес решение, применяющее полную материальную ответственность. – рассказывает Иван Ципко, главный правовой инспектор труда Белорусского профсоюза  работников промышленности. – В суд не пригласили ответственных специалистов, которые контролируют соблюдение технологии на предприятии и курировали работу термо-гальванического участка в тот период. Ответы рабочих, которые могли послужить объяснением их действий, в протокол судебного заседания не включены».

 8. «...начальник участка проработал всего месяц».

9. «Ни их вина, ни их противоправность, ни тем более прямая причинная связь между противоправным поведением работников и возникшим у нанимателя ущербом в соответствии со ст. 400 ТК судом не оценивались, в решении и мотивировочной части своего отражения не нашли. Не указано также, какое отношение к причиненному нанимателю ущербу имеют эти двое работников. Они упоминаются всего один раз, когда ущерб        ни с того ни с сего разделен на пятерых ответчиков», – обращает внимание Иван Ципко».

10. «Несмотря на то, что прокуратура поддержала рабочих и опротестовала решение суда Пинского района, Брестский областной суд оставил решение районного суда в силе. Рабочие совместно с прокуратурой, будут добиваться отмены этого решения в Верховном суде Республики Беларусь».

Статья «Как закалялась сталь: в Пинске с рабочих взыскивают 35 млн. рублей за испорченную деталь» удалена с сайта belchas.by.

 

поделиться в соцсетях