Опубликована инструкция по использованию семейного капитала

Опубликована инструкция по использованию семейного капитала

Деньги можно потратить на долевое строительство либо капремонт, но если сделка отменится, средства придется вернуть банку

Появилась инструкция, как использовать средства семейного капитала для улучшения жилищных условий. Этот порядок утвержден постановлением Министерства архитектуры и строительства №10 от 31 марта 2015 года, опубликованном на Национальном правовом интернет-портале спустя четыре месяца после принятия документа.

Согласно документу, многодетные семьи, которым полагается семейный капитал, вправе использовать его в полном объеме или по частям для решения жилищного вопроса несколькими способами. Например, на эти деньги можно построить жилье в составе организации застройщиков, на основании договора по объекту долевого строительства, одноквартирный жилой дом или квартиру в блокированном жилом доме подрядным способом. Также речь может идти о покупке жилой площади, в том числе построенной по госзаказу, о капремонте, погашении задолженности по кредиту, включая льготный, или займа, предоставленного организацией на строительство или приобретение жилого помещения, и выплату процентов.

Чтобы направить средства на улучшение жилищных условий, необходимо обратиться в подразделение «Беларусбанка» либо по месту жительства, либо там, где открыт депозитный счет «Семейный капитал». Полный перечень требуемых документов содержится в утвержденной инструкции.

Полученные, но не использованные на улучшение жилищных условий средства необходимо будет вернуть не позднее трех месяцев с момента расторжения договора, одностороннего отказа от его исполнения или с момента прекращения членства в организации застройщиков.

поделиться в соцсетях