Организаторы «Лістапада» обещают «Удовольствие для глаз»

Организаторы «Лістапада» обещают «Удовольствие для глаз»

В программе XXII Минского Международного кинофестиваля – комплимент французскому кино, белорусские самородки, турецкие деликатесы, японские шедевры и открытие Исландии

С 6 по 13 ноября зрители увидят картины из 60 стран мира. К слову, в прошлом году география стран-участниц была несколько скромнее – 47. Например, впервые в «Лiстападе» примут участие исландские кинематографисты. Всего на суд публики будут представлены 184 киноленты различных жанров, из которых 91 игровой фильм, 70 документальных и 23 анимационные ленты.

«Лiстапад» не останется в стороне от значимой даты – 120-летия мирового кинематографа. Именно поэтому фильмами открытия и закрытия станут французские картины. Первой лентой форума станет «Долина любви» режиссера Гийома Никлу с Жераром Депардье в главной роли. На закрытии покажут картину «Новейший завет» режиссера Жако ван Дормеля.

Традиционно показы пройдут в нескольких минских кинотеатрах. Второй год подряд открытие и закрытие фестиваля состоятся в обновленной «Москве». Здесь же в этот раз будут показаны и некоторые киноленты из основной программы «Лiстапада». Таким образом, «Москва» заменит Дом кино, который в этом году останется в стороне от форума. Показы также будут проходить в кинотеатрах «Центральный», «Мир» и «Пионер».  По словам генерального директора УП «Киновидеопрокат» Мингорисполкома Василия Коктыша,  все заявленные площадки уже готовы к приему любителей кинематографа.

PRAS.by""

Совсем скоро в продаже появятся и билеты на киносеансы. В этот раз цены на билеты более чем демократичные – от 11,5  до 50 тысяч рублей. Дороже всего обойдется посещение церемоний открытия и закрытия фестиваля – 80 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году стоимость таких билетов составляла 100 тысяч рублей.

Бюджет фестиваля тоже стал скромнее. Директор Центра визуальных и исполнительских искусств «Арт Корпорейшн», директор кинофестиваля Анжелика Крашевская заверила, что несмотря на сокращение средств, оргкомитет «Лістапада» постарался по максимуму сохранить все существующие программы форума.

PRAS.by""

Известно, что 60% финансирования поступит из государственного бюджета. Что касается приглашенных звезд, то пока организаторы держат эту информацию в секрете. «Сейчас идут переговоры. У нас есть несколько козырных тузов, которые мы пока не можем открыть», – рассказал директор программ игрового кино «Лiстапада» Игорь Сукманов.

PRAS.by""

Судя по всему одним из таких тузов может стать легендарная французская актриса Фанни Ардан, которая должна представить фильм «Навязчивые ритмы», в котором она выступила в качестве режиссера. Сейчас с ней идут переговоры. Дал согласие на участие в кинофоруме Ингвар Сигурдссон – звезда фильма «Эверест».

За главный приз «Лiстапада» поборются 11 картин, среди которых нет ни одной белорусской. Российский кинематограф представит нашумевшая лента «Страна Оз» Василия Сигарева. Возглавит жюри основного конкурса российский кинорежиссер Вадим Абдарашитов. 

В то же время в национальном конкурсе поучаствуют сразу 15 игровых картин. И, как отметил Игорь Сукманов, в этот раз было из чего выбирать. Причем в основном это фильмы независимых белорусских кинематографистов-«самородков», снятые порой на более чем скромные бюджеты.

Несмотря на урезанный бюджет и «малозвездность», нынешний фестиваль сулит киноманам много сюрпризов. Специально к 120-летию знаменитой японской кинокомпании «Сетику» будут показаны шедевры Страны восходящего солнца.  Вне конкурса зрители увидят  нашумевшие турецкие фильмы, российские премьеры, ленты киностудии имени Максима Горького 20-х годов прошлого века.

Как и в прошлом году, в кинотеатре «Центральный» пройдут ночные показы.  В этот раз «Полуночные страсти» на 100% оправдают свое название. В программе заявлена скандальная эротическая драма Гаспара Ноэ «Любовь» с откровенными сценами в 3D. «Львы. Медведи. Пальмовые ветви» представят победителей престижнейших мировых кинофорумов. Для настоящих гурманов приготовлена специальная программа «Строго для киноманов». «Лiстападзiк» порадует семейным кино.

Билеты на «Лiстапад» появятся в продаже уже на следующей неделе. На открытие и закрытие кинофорума количество билетов ограничено: в свободную продажу их поступит всего 300. Так что стоит подумать о билетах заранее.

Фото Валерий КАРТУЛЬ

поделиться в соцсетях