Организаторы новогодних корпоративов: «Люди готовы активничать!»

Организаторы новогодних корпоративов: «Люди готовы активничать!»

Праздничные бюджеты сократились, и чтобы сохранить уровень мероприятия приходиться проявлять креатив. Сегодня участникам корпоративов не до банкета – им предлагают сделать галстук-бабочку, примерить шлем виртуальной реальности и сразиться в караоке для ног

Многие из нас отмечают Новый год дважды: 31 декабря — с семьей, друзьями, а чуть раньше — с коллегами. Со временем новогодние корпоративы не только вышли за пределы рабочих мест, но и поменяли формат, пройдя эволюционный путь от обычных застолий до тематических и костюмированных вечеров. Что сегодня предлагают коллективам столичные event-агентства, выясняла корреспондент сайта belchas.by.

Новогоднее настроение своими руками

Студия праздника White Room из-за сложившейся экономической ситуации предлагает разные варианты проведения праздников. Бюджетные корпоративы проводятся прямо в офисе, чтобы не тратиться на аренду площадки. В этом случае организаторы привезут новогоднее настроение прямо на место – доставят в офис аниматоров, необходимое оборудование, подарки. Но есть и те, кто предпочитает отмечать с размахом – на удивление устроителей праздников, в нынешнем сезоне поступило достаточно много таких заказов, в основном от компаний, работающих в IT-сфере. Такой вариант предполагает и выступление музыкальных групп, и различные инсталляции, и показ корпоративных роликов, снятых вместе с сотрудниками организации.

«Сейчас мы серьезно занялись продвижением на корпоративах мастер-классов. На мой взгляд, гораздо интереснее, когда на празднике можно не только сидеть за столом и танцевать, но и сделать что-то своими руками, — говорит event-менеджер студии Наталья Самец. — Мастер-классы проводим самые разные. Один из самых простых — по изготовлению мужского галстука-бабочки. Более сложный вариант — сборка гелевых свечей. Всегда пользуется спросом расписывание имбирных пряников».

Стали популярны и различные технические новинки. Например, в зонах активации клиенты просят установить шлемы виртуальной реальности или специальный аппарат, позволяющий удерживать шарик в воздухе при помощи силы мысли.

Традиционные предпочтения заказчиков новогодних корпоративов — банкет с конкурсами и музыкальное сопровождение. Но встречаются и нестандартные пожелания. Однажды специалисты студии организовывали рок-елку. В баре, где выступали рок-музыканты, поставили не обычную, а собранную из стеклянных бутылок елку, а финальный конкурс предполагал разбивание гитары о сцену.

«Из обычных требований корпоративных заказчиков – хороший ведущий и живая музыка. Но каждый год появляются новинки, и мы стремимся все время чем-то удивлять клиентов, — отметила event-менеджер агентства EventPark Елена Самойленко. — В последнее время интерес вызывают различные фотобудки. С учетом популярности трансляции жизни в интернете мгновенные фотографии – это то, что сейчас в тренде. Еще предлагаем украсить праздник световым декором и либо заказать световое шоу, стилизованную анимацию. А сами мероприятия часто проводим в популярном сегодня стиле stand up».

Event-агентство «КУБ» предлагает заказчикам корпоративы «под ключ». Один из интересных вариантов встречи Нового года-2016 – «Бал у Воланда» по мотивам булгаковского романа. Гостей мероприятия встречают Воланд, Коровин, Кот Бегемот, Мастер и Маргарита, которым помогают фаерщики, актеры на ходулях и т. д. Сценарий праздника предполагает дегустацию элитных алкогольных напитков, посещение сигарных комнат, создание индивидуального парфюма.

ReeadMoreBlock

«Сегодня в плане организации любых праздников важно зацепить клиента, предложить что-то необычное. Удивлять помогают различные технологии, — рассказал директор агентства Кирилл Лазарчик. — Так, мы ввели в практику тизинги – это процесс подготовки потребителя к чему-то новому. В нашем случае в роли тизинга выступают онлайн-игры, которые помогают клиентам ознакомиться с тематикой грядущего праздника, выбрать подходящий образ».

По мнению Кирилла, сейчас прослеживается тенденция ухода от экстравагантности. Например, набирает популярность тема классического рождества со всеми его элементами. Заказчики выбирают и другие элементы классики — оркестр, оперетту, балет. Звуковое оформление, причем живое, — это то, от чего люди не готовы отказаться. На корпоративы приглашают кавер-бэнды, из артистов белорусской эстрады популярны Александр Солодуха, Инна Афанасьева, Искуи Абалян. А вот без шоу-программы и танцевальных коллективов клиенты спокойно могут обойтись.

«Праздники постепенно переходят от созерцания к участию. Во многом поэтому набирают обороты вечера-фуршеты – такой формат дает больше возможностей для общения, — пояснил Кирилл. — Люди сегодня готовы активничать. На корпоративах мы делаем зоны активации с различными аттракционами вроде «DDR караоке для ног», настольных и видеоигр».

За чей счет банкет?

По мнению event-менеджера студии White Room Натальи Самец, всегда есть те, кто хочет отметить Новый год скромно. В то же время есть и те, кто празднует с размахом, несмотря на любую экономическую ситуацию. Стоимость корпоративов, в зависимости от количества участников и пожеланий, может варьироваться от 10 до 300–600 тысяч долларов в эквиваленте.

По наблюдениям сотрудников агентства EventPark, белорусские компании начали экономить на проведении корпоративов начиная с прошлого года. А в нынешнем году эта тенденция только усилилась. В среднем на одного человека (питание плюс программа) чек снизился со 100 до 60–70 долларов в эквиваленте. Конечно, расходы сокращают не 100% заказчиков, но многие из них.

В агентстве «КУБ» констатируют: несмотря на то, что бюджеты праздников в этом году сократились, количество клиентов осталось прежним. Поэтому перед организаторами стоит непростая задача: сохранить уровень и вложиться в финансы. В среднем для 150 гостей и более корпоратив обойдется в 150–200 долларов (в эквиваленте) на человека.

Если бюджет праздника сильно ограничен, а отметить Новый год в кругу коллег все же хочется, можно самостоятельно арендовать кафе или ресторан. По стоимости это выйдет раза в 2-3 дешевле. Правда, как сообщила БЕЛТА начальник отдела организации общественного питания Министерства торговли Лариса Комарова, к концу первой декады декабря 90% объектов общепита уже были зарезервированы для проведения предновогодних и новогодних мероприятий. А в ресторанах и кафе отмечают, что заказы на проведение новогодних корпоративов начинают поступать за полгода до праздника! Тем, кто все же не успел это сделать, не нужно расстраиваться. Устроить запоминающийся Новый год можно своими силами – прямо в офисе.

поделиться в соцсетях