Осень – не повод для грусти: простые правила поведения в «унылую» пору

Осень – не повод для грусти: простые правила поведения в «унылую» пору

Считаете осень скучной, унылой порой? Попробуйте посмотреть на нее как на природный тайм-аут, который как нельзя лучше подходит для того, чтобы укрепить организм перед зимними холодами

Как поддержать здоровье и на что обратить внимание в первую очередь, рассказывает заместитель главного врача по медицинской части санатория «Криница» Надежда БЕЛЬСКАЯ.

Желудок и кишечник

В межсезонье, как правило, обостряются хронические желудочные и кишечные заболевания у людей, предрасположенных к этим недугам.

«Для того чтобы выявить гастроэнтерологические проблемы, нужно в первую очередь провести необходимую диагностику. К примеру, в нашем санатории есть специальные пакеты биохимических лабораторных исследований «Здоровый желудок» и «Здоровая печень». Помимо этого, врач направит вас на исследование желудка, также при необходимости – на УЗИ. В зависимости от результатов обследования определяются дальнейшие методы лечения», – рассказывает Надежда Бельская.

ReeadMoreBlock

По словам специалиста, в последнее время в нашей стране наблюдается рост онкозаболеваний кишечника, в связи с чем всем людям старше 40 лет показана ректороманоскопия – эндоскопическое исследование кишечника. «Процедура не самая приятная, поэтому важно, чтобы она проходила в комфортных для пациента условиях, а врач вызывал доверие. Кроме нее, по показаниям может проводиться мониторная очистка кишечника – гидроколонотерапия», – отмечает заместитель главврача.

Сердце

Осенью в связи с усилением работы организма возрастает нагрузка на сердце. В это время года оно требует особого внимания. Не лишним будет детальное исследование сердца: УЗИ, ЭКГ, холтеровское мониторирование и велопробы. Такие процедуры позволят выявить заболевания сердца или его скрытую патологию. После этого – обязательная консультация кардиолога.

ReeadMoreBlock

«Хороший оздоровительный эффект в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями дает карбоксипунктура или газовые уколы, – советует заместитель главврача санатория «Криница». – На протяжении десятилетий эта процедура применяется на популярных чешских курортах. Углекислый газ вкалывается в болезненное место в области позвоночника и суставов конечностей, в зону рубцов и в места с измененной чувствительностью кожи, плохим кровообращением. За счет того, что приток крови увеличивается, в клетки поступают питательные вещества и кислород. Процедура оказывает хорошее противовоспалительное, обезболивающее и бактерицидное действие. Помимо сердечно-сосудистых, показаниями для проведения процедуры являются заболевания опорно-двигательного аппарата, нарушения кровотока, мигрени.

Фигура

Многие из нас осенью сталкиваются с проблемой набора веса. Самое главное в процессе похудения – начать. И лучше всего это делать под присмотром специалиста. «Для желающих похудеть разработана уникальная медицинская программа по оздоровлению и коррекции веса. Она рассчитана в среднем на 7–12 дней, – рассказывает заместитель главврача санатория «Криница». – Специально для пациентов с лишним весом врачи разработали диетическое меню, а также индивидуальный комплекс процедур: подводный душ-массаж, промывание кишечника, вакуумно-роликовый массаж, детоксикация печени и многое другое». Перед проведением этих манипуляций проводится комплексное обследование организма, биоимпедансное тестирование по определению процента содержания жира, жидкости и мышечной ткани в организме.

Очень важным компонентом программы является обучение человека правильному питанию. «Просто снижение веса без его удержания в дальнейшем не имеет смысла. Человек должен усвоить принципы здорового образа жизни и правильного питания. Наши доктора разработали цикл лекций и фильмов на эту тему. Они беседуют с пациентами как индивидуально, так и во время групповых сеансов. Курирует процесс похудения врач-терапевт высшей квалификационной категории. Правильное питание, процедуры и обучение – сочетание этих компонентов приносит хорошие результаты», – подчеркнула Надежда Бельская.

ReeadMoreBlock

Спокойствие, только спокойствие

Как отметила Надежда Бельская, в межсезонье нужно уделять внимание не только физическому, но и душевному здоровью. «Важны процедуры, направленные на восстановление и гармонизацию всего организма, например, SPA. Это может быть талассотерапия (лечение с применением продуктов моря), стоунтерапия (массаж горячими камнями) или парафинотерапия по уходу за руками и ногами, процедуры в SPA-капсуле. «В нашей здравнице в рамках SPA-услуг очень востребованы природные факторы: различные виды ванн (более 30 видов), грязи и минеральная вода. Последняя применяется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек. У нас представлена минеральная вода двух степеней минерализации – аналог трускавецкой и новоазовской вод», – отмечает специалист.

ТОП-5 правил питания в холодную погоду

1. Добавьте в рацион больше горячих блюд (на завтрак – каша, на обед – суп, в течение дня пейте горячий зеленый или травяной чай, теплый компот из сухофруктов, настой шиповника).

2. В меню обязательно должны присутствовать углеводы. Они – основной источник энергии. Налегать стоит на медленные углеводы: крупы, грубый хлеб, овощи и фрукты.

3. Не отказывайтесь от овощей и фруктов, ведь именно клетчатка способствует здоровому пищеварению. В морозы возможен полный отказ от холодной и сырой пищи, любимые фрукты и овощи лучше употреблять в печеном или тушеном виде. Исключение – богатая витамином С квашеная капуста, а также овощи с фитонцидами – чеснок и лук.

4. Суточная калорийность рациона должна превышать 800 Ккал, меньше – опасно для здоровья.

5. Наиболее эффективные для согрева напитки – молоко с медом или черный чай с молоком. А вот от алкоголя лучше отказаться, особенно перед выходом на мороз. Помните, что спиртные напитки дают краткосрочный согревающий эффект.

поделиться в соцсетях