Осеннее меню: арбузы и дыни – вкусно, полезно и… опасно?

Осеннее меню: арбузы и дыни – вкусно, полезно и… опасно?

Какими витаминами ценны бахчевые и как не отравиться сочными плодами

В сентябре белорусы вовсю лакомятся арбузами и дынями. Это вкусно и полезно, но иногда... очень опасно. В тонкостях осеннего рациона разбираемся вместе со специалистами.

Минимум калорий, максимум пользы

В Минском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья рассказали, что арбузная мякоть, хоть и состоит на 9/10 из воды, богата клетчаткой, легкоусвояемыми натуральными сахарами, органическими кислотами и пектином. В 100 г арбуза содержится примерно 10% суточной нормы витамина С. Кроме того, полосатые ягоды ценны витаминами группы В, необходимыми для нервной системы. Также в мякоти есть каротин, витамин Е, повышающие иммунитет и препятствующие процессам старения. Что касается минералов, арбуз содержит железо, калий, магний, фосфор, натрий, кальций, цинк, марганец, фтор, медь и селен. По словам завотделением гигиены питания областного центра Юрия Гузика, сочными дольками полезно лакомиться при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени и почек: арбуз выводит из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином, а еще улучшает состояние при гипертонии и атонии кишечника. К слову, калорийность полосатой ягоды варьируется в пределах 27–38 ккал на 100 граммов, что талии точно не навредит.

Дыня по свойствам и составу похожа на арбуз. Она – рекордсмен по содержанию кремния, кобальта и рубидия. Эти макроэлементы помогают сохранить эластичность сосудов, стимулируют иммунитет, препятствуют развитию старения, улучшают работу сердца и оказывают анаболический эффект. При этом, в отличие от арбуза, дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. А еще в мякоти бахчевой царицы есть вещества, помогающие выработке «гормона счастья» – серотонина.

Хвостик, пуговица и запах

Чтобы покупка арбуза или дыни не превратилась в лотерею, учтите несколько моментов. Спелый арбуз издает глухой звук при похлопывании, а при сжатии потрескивает. На боку должно быть небольшое желтое пятно: если есть, арбуз дозрел именно на грядке и не был сорван заранее для транспортировки. Кожура спелого арбуза более твердая, одревесневшая. При надавливании на нее пальцем плод не повредится, в то время как неспелый арбуз легко промнется.

А вот пресловутый сухой хвостик спелости не гарантирует. По такому признаку можно ориентироваться, когда вы выращиваете арбузы самостоятельно. У магазинных же плодов сухой хвостик может обозначать и то, что неспелые ягоды долго лежали на складе. Однако стоит обратить внимание на «пуговицу» – небольшое мозолистое уплотнение в месте крепления плети. Если она плотная, светлая и выпуклая – значит, арбуз созрел.

Первое правило для спелой дыни – тот же глухой звук при похлопывании, мягкая корка (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля). Окраска должна быть равномерной, без пятен, кожица и полоски – желтыми (не зелеными), зачастую с трещинками и глубокими бороздками. Хвостик – толстый и слегка подсушенный, а носик, наоборот, мягкий в меру. Если он мягок чрезмерно – плод перезрел, а если жестковат – недозрел. Кроме того, спелый плод всегда приятно пахнет. Особенно ощутим аромат у хвостика.

Угощение может стать огорчением

Несмотря на все полезные свойства бахчевых, они могут принести вред. Из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью при сахарном диабете и камнях в почках. Дыню тоже не стоит включать в рацион людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью, при расстройстве кишечника. Нельзя ее смешивать со спиртными напитками, медом и запивать холодной водой. Все это может вызвать вздутие, колики и расстройство желудка. Еще одна опасность – риск отравления. В частности арбуз способен накапливать токсины и химические соединения. По этой причине слишком крупные экземпляры брать не стоит, как и покупать бахчевые в местах несанкционированной торговли – на газонах, обочинах дорог, остановках, во дворах домов, на прилегающей к рынкам территории. Не берите треснувшие плоды. Не надрезайте арбузы или дыни при покупке, не берите частями и дольками – чревато. Перед употреблением тщательно вымойте проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком, используйте чистые ножи и разделочные доски. Разрезанные арбуз или дыню необходимо сразу съесть. Если осилить не удалось, оставшуюся часть храните в чистой упаковке в холодильнике не более суток. Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться. Последствия совсем не шуточные (особенно если учесть, что в отравлении могут быть виновны нитриты) – вплоть до нарушения сердечного ритма, угнетения дыхания, падения давления. Дабы не покупать невесть что, истребуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции. 

поделиться в соцсетях