Остарбайтеры:  3,5 млн советских граждан принудительно работали на экономику Германии

Остарбайтеры: 3,5 млн советских граждан принудительно работали на экономику Германии

«Мама, почему ты не утопила меня маленького, когда купала. Я попал в такую долю, забудьте, что я у вас был, и мой рост, и мою походку, и веселость. Домой уже не вернусь», – из письма угнанного на работы в Германию

Уроженца Ляховичского района Игнатия Фомича Петровича давно нет в живых. Когда-то, узнав о его «немецком» прошлом – работал на сталелитейном предприятии в районе Рура 5 лет – несколько раз пыталась поговорить об этом периоде его жизни. «Как-нибудь потом», – отмахивался Игнатий Фомич. Слишком дорого стоило ему пребывание на вражеской территории в годы войны: получить высшее образование не позволили, карьеру сделать тем более. Нет-нет да и слышал бывший остарбайтер за спиной в свой адрес оскорбительные слова. Только перед самой смертью признался, как оказался в разряде тех, кто добровольно уехал работать на рейх.

Игнату было 16 лет, когда началась война. Отец сразу же ушел на фронт, парень остался дома с матерью и тремя младшими сестрами. Уже в конце 1941 года в Западной Белоруссии была объявлена мобилизация на работы в Германию. Староста деревни как-то вызвал мать Игната. Вернулась она домой мрачнее грозовой тучи, позвала к себе сына и сквозь рыдания попросила: «Сынок, тебе придется это сделать, ради сестер, ты же понимаешь, что с ними могут сделать фашисты. Завтра утром ты пойдешь в управу и подпишешь согласие на добровольный отъезд в Германию».

ostarbaitery

 Парню ничего не оставалось делать. Ради сестер, ради мамы он подписал бумагу, которой суждено было сохраниться. «Да, я мог бы тогда сбежать и не поехать на принудительные работы, но за меня ответили бы сестры, а они совсем девчонками были – 14, 12 и 10 лет. К тому же на старшую уже тогда засматривались парни – очень красивой была», – с болью вспоминал 76-летний мужчина.

Всего в Германию из СССР было угнано около 3,5 миллиона человек. Судьбы этих людей сложились по-разному, отсюда и кривотолки. А со временем такие понятия, как «узники лагерей смерти», «угнанные на работы» и «добровольно выехавшие», слились едва ли не воедино. После окончания Второй мировой в СССР утвердили незыблемую идеологическую доктрину: есть народ-победитель и ничтожная кучка изменников-предателей, о которых лучше молчать, а уж разбираться, кто есть кто из этой кучки, и вовсе не пристало.

ostarbaitery

Восточные рабочие попали в разряд предателей. Приняли это как должное и очень сильно старались не обращать на себя внимание. Все было нормально до тех самых пор, пока Германия не решила, что настал час рассчитаться за старые грехи. Узникам концлагерей, восточным рабочим решили выплатить компенсацию. Тогда-то в обществе и возник интерес к этим людям: кто такие, как попали в Германию, как жили в своей стране все это время?

 Группа ученых-историков во главе с Галиной Кнатько провела большую исследовательскую работу, результатом которой стал труд «Белорусские остарбайтеры», удостоенный Государственной премии Республики Беларусь. Авторские выводы таковы: нельзя стричь всех под одну гребенку. Большинство остарбайтеров – действительно пострадавшая сторона. Разумеется, были и такие, кто добровольно поехал поддержать экономику «третьего рейха» и при этом заработать.

Уже осенью 1941 года немцам стало ясно, что война с СССР не будет молниеносной и военной промышленности Германии понадобится рабочая сила. Массовая вербовка людей началась в БССР в январе 1942 года. Геббельсовские агитационные плакаты «Я живу в немецкой семье и очень довольна» отчасти были правдой. Кому-то и на самом деле повезло: не в рай, конечно, попали, но к ним нормально относились, платили зарплату, давали выходные. Об одном из таких восточных рабочих упоминается и в труде «Белорусские остарбайтеры». Выходец из Минской области неплохо устроился в Германии, имел возможность высылать деньги и посылки на родину. А другие... «Мама, почему ты не утопила меня маленького, когда купала. Я попал в такую долю, забудьте, что я у вас был, и мой рост, и мою походку, и веселость. Домой уже не вернусь», – писал родителям молодой человек, оказавшийся на принудительных работах. И таких было большинство. Скажем, в Барановичах с апреля 1942 года и по июнь 1944-го существовали два сборных пункта по принудительной отправке в Германию. Ежемесячно отправляли по 300–400 человек, главным образом работоспособную молодежь. Всего, по неполным данным, на каторжный труд из города вывезли более 7,5 тыс. человек. В масштабах республики эта цифра гораздо больше – около 400 тысяч. К концу 1947 года на родину вернулись 224 тыс. человек.

ostarbaitery

К сожалению, не удалось найти данные о погибших и умерших в Германии, так что остается лишь предполагать, что примерно 150 тыс. остарбайтеров просто не захотели вернуться домой. Тех же, кто предпочел родину, ожидали не только послевоенные трудности, но и советские фильтрационные лагеря, а затем – жизнь под маркой изменника. Многие так и ушли в мир иной, не дождавшись реабилитации.

Фото из архивов

поделиться в соцсетях