От имени трудящихся

От имени трудящихся

Делегация Федерации профсоюзов Беларуси во главе с председателем Михаилом Ордой принимает участие в работе 104-й сессии Международной конференции труда МОТ в Женеве, собравшей более 4 тыс. делегатов от правительств, нанимателей и трудящихся

Конференция открылась 1 июня во Дворце Наций в швейцарской Женеве и продлится до 13 июня. Делегаты сессии обсуждают меры по борьбе с безработицей, усилия по улучшению социального положения трудящихся, а также проблемы миграции и изменения климата.

PRAS.by""

Представители ФПБ принимают активное участие в дискуссиях на пленарных заседаниях, работают в комитете по малым и средним предприятиям и занятости, комитете по проблемам неформальной экономики, комитетах по нормам и по вопросам охраны труда.

Помимо делегации Федерации профсоюзов, нашу страну в Женеве представляет группа от правительства Беларуси (ее возглавила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина), от нанимателей – председатель Конфедерации промышленников и предпринимателей Анатолий Харлап.

Международная организация труда – специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области осново­полагающих трудовых прав. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Гай Райдер: «С помощью Инициативы будут решаться ключевые политические задачи современности»

В своей вступительной речи на открытии 104-й сессии Международной конференции труда генеральный директор Международной организации труда (МОТ) Гай Райдер призвал к проведению глобальной дискуссии по вопросам будущего сферы труда.

PRAS.by""

«Проблемы, связанные с рабочими местами, равенством, стабильностью, безопасностью человека, мобильностью рабочей силы, социальным диалогом, которые необходимо решать с помощью Инициативы по вопросам будущего сферы труда, – это, без сомнения, ключевые политические задачи современности», – сказал Гай Райдер на открытии ежегодной конференции в Женеве, собравшей около 4 тысяч представителей правительств и организаций работников и работодателей.

Предлагаемая Инициатива по вопросам будущего сферы труда будет включать обсуждение четырех тем: сфера труда и общество; организация труда и производства; достойные рабочие места для всех; управление сферой труда. Затем комиссия высокого уровня по вопросам будущего сферы труда подготовит отчет и представит его на юбилейной конференции МОТ в честь 100-летия организации в 2019 году.

Гай Райдер призвал делегатов «рассмотреть долгосрочные факторы перемен, мегатенденции трансформации и то, как они повлияют на достижение поставленных целей во втором столетии работы МОТ». Данное предложение отражено в его докладе на Международной конференции труда «Инициатива столетия по вопросам будущего сферы труда».

Согласно новому докладу МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире-2015», в 2014-м уровень безработицы в мире достиг 201 млн. человек, что на 30 миллионов больше, чем до начала глобального кризиса в 2008 году. Кроме того, обеспечение дополнительных рабочих мест для более чем 40 млн. человек, ежегодно вступающих на рынок труда, оказывается серьезной проблемой. Помимо широкого распространения безработицы, значительные изменения претерпевают сами трудовые взаимоотношения, что создает новые сложности.

Наряду с предложенной генеральным директором Инициативой по вопросам будущего сферы труда на конференции в этом году будут затронуты многие другие вопросы. В их числе климатические изменения; впервые предложенная международная норма в области перехода от неформальной к формальной экономике; роль малых и средних предприятий как главных источников новых рабочих мест; способы обеспечения охраны труда, занимающей центральное место в деятельности МОТ, но пока не охватывающей многие категории работников.

Дискуссии на высшем уровне по вопросам климатических изменений и сферы труда, а также по вопросам детского труда проходят 11 и 12 июня соответственно. Их центральной темой станет ускорение ратификации государствами – членами МОТ Протокола 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде (№ 29), с тем чтобы он мог вступить в силу.

Михаил Орда: «Мы открыты к равноправному диалогу»

В своем выступлении на пленарном заседании 104-й сессии МОТ делегат трудящихся Беларуси, председатель ФПБ Михаил Орда подчеркнул, что в Беларуси продолжается активный диалог всех социальных партнеров, основанный на уважении принципов трипартизма и невмешательства в дела друг друга. Также он заявил, что трудящиеся Беларуси поддерживают Инициативу столетия МОТ, касающуюся будущего сферы труда, и готовы со своей стороны стать активными, заинтересованными участниками практической деятельности по ее реализации.

PRAS.by""

Председатель ФПБ подробно остановился на проблемах, с которыми сталкивается современная сфера труда: «На глобальном рынке труда возник дефицит рабочих мест, составляющий сегодня около 62 миллионов. Уровень безработицы превысил 200 миллионов человек, а безработица среди молодежи во многих случаях превышает средний показатель в 2 раза. А ведь молодые работники – это будущее сферы труда, наше с вами будущее!

Вдумайтесь, 319 миллионов трудящихся женщин и мужчин по-прежнему живут менее чем на 1,25 доллара США в день, 2,3 миллиона работников ежегодно погибают на производстве, а доступ к должному уровню социальной защиты имеют лишь 27% населения планеты. Таким образом, значительная часть рабочей силы мира до сих пор участвует в производстве, чтобы просто выжить. В то же время в руках у 1% населения мира сосредоточено столько же финансовых средств, сколько совокупно имеют остальные жители Земли. Социальное неравенство растет с каждым годом, обостряя противоречия в вопросе достижения основной цели МОТ – социальной справедливости».

В заключение своего выступления Михаил Орда отдельно остановился на одной очень важной теме: «Беларусь географически находится в центре Европы. Мы – молодое независимое государство с глубокой и непростой историей развития. Каждый третий житель моей страны отдал свою жизнь в борьбе против фашизма во Второй мировой войне, защищая будущее не только Европы, но и всего мира. К слову, нам и по сей день не удалось восстановить довоенную численность населения. В этом году мир отмечает 70-ю годовщину Великой Победы. Так ее назвал народ. И с этой высокой трибуны я хочу от всех нас еще раз сказать немногим ветеранам той войны, кто остался в живых, тем, кто отдал свою жизнь в боях или трудился в тылу, – всем тем, кому мы обязаны нашим настоящим и возможностью жить и мирно трудиться: спасибо вам!

Сегодня, когда между многими странами возрастает напряженность, я хочу призвать всех к добрососедству и солидарности. Любой военный конфликт ухудшает положение простых людей, лишает их постоянной работы и, самое главное, права мирно жить и мирно трудиться».

Полностью выступлении на пленарном заседании 104-й сессии МОТ председателя ФПБ Михаила Орды можно прочитать здесь.

По пути компромиссных решений

Основная работа делегации Федерации профсоюзов проводилась в Комитете по применению конвенций и рекомендаций МКТ, где усилия ФПБ были сосредоточены на недопущении принятия решений по Беларуси, которые могут повлечь негативные последствия для социально-экономического положения трудящихся нашей страны.

PRAS.by""

5 июня 2015 года комитет рассмотрел вопрос о соблюдении правительством Республики Беларусь Конвенции 87. В рамках прений по Беларуси в комитете выступил председатель ФПБ Михаил Орда.

«Мы уже более 12 лет принимаем активное участие в работе комитета и стараемся по мере сил внести свой вклад в реализацию и применение механизма международных трудовых норм в своей стране, – констатировал председатель ФПБ. – Я поддерживаю мнение председателя общей Группы трудящихся Конференции господина Кортебека о том, что страновые случаи должны рассматриваться как с точки зрения закона, так и практики. И я постараюсь представить вам объективную картину реалий, в которых работают профсоюзы Беларуси».

Михаил Орда отметил, что в Беларуси продолжается активный социальный диалог всех социальных партнеров, основанный на уважении принципов трипартизма и невмешательства в дела друг друга.

«Факты свидетельствуют о том, что социальным партнерам в Беларуси при поддержке Международного бюро труда удалось значительно продвинуться по пути компромиссных решений. Но знаете, что меня настораживает? Это нежелание определенных лиц замечать, что законодательство совершенствуется и в этой работе нужно меньше говорить, а больше делать», – подчеркнул председатель ФПБ.

Позиция Федерации профсоюзов и трехсторонней делегации Беларуси нашла широкую поддержку у ряда представителей трудящихся и членов комитета от Бразилии, Индии, Китая, России и других стран. В обсуждении вопроса по Беларуси преобладали положительные оценки высокого уровня социального диалога, сотрудничества с МОТ и совместной работы социальных партнеров по укреплению трипартизма.

PRAS.by""

В ходе сессии Михаил Орда проинформировал об актуальной ситуации в профсоюзном движении Беларуси и деятельности профсоюзов ФПБ на встречах с директором Бюро по деятельности трудящихся (АКТРАВ) Международного бюро труда Марией Эленой Андре и обсудил вопросы развития национального и международного профсоюзного движения с председателем Группы трудящихся Административного совета МОТ Люком Кортэбеком.

Делегация национального профцентра продолжает свою работу.

поделиться в соцсетях