От «налога на тунеядство» освободили ремесленников, студентов-очников и молодых мам

От «налога на тунеядство» освободили ремесленников, студентов-очников и молодых мам

Президент 2 апреля подписал Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества»

Согласно документу, граждане Беларуси, постоянно проживающие в нашей стране иностранные граждане и лица без гражданства, которые участвовали в финансировании государственных расходов менее 183 календарных дней (6 месяцев) в истекшем году или не участвовали вовсе, обязаны уплатить сбор в размере 20 базовых величин, сообщили в пресс-службе президента. На сегодня эта сумма составляет 3,6 млн рублей.

В число «тунеядцев» не попали предприниматели, ремесленники, представители творческих профессий, адвокаты или нотариусы, работники агроэкотуризма, фрилансеры (выполняющие работы по гражданско-правовым договорам), студенты дневной формы обучения. Единственное условие — они должны заниматься своей деятельностью не менее полугода и платить налоги. Участниками финансирования госрасходов считаются те, кто воспитывает ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей.

Также декрет определяет исчерпывающий перечень категорий граждан, освобождаемых от уплаты сбора — недееспособные граждане, инвалиды, несовершеннолетние, женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста.

По общему правилу сбор нужно уплатить не позднее 15 ноября следующего года на основании извещения налогового органа. Кстати, сумма уменьшается, если неработающие граждане в истекшем налоговом периоде заплатили некоторые налоги (подоходный с физических лиц, единый с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, налог при упрощенной системе налогообложения).

Платить сбор можно самостоятельно и на 10% меньше. Для этого с 1 августа текущего налогового периода по 31 мая следующего нужно представить в налоговую инспекцию документ о неучастии в финансировании госрасходов. Рассчитаться же нужно не позднее 1 июля.

За полную или частичную неуплату «налога на тунеядство» грозит штраф в размере от 2 до 4 базовых величин или административный арест с обязательным привлечением к выполнению общественно полезных работ.

Декрет будет применяться к трудовым отношениям, возникшим с 1 января 2015 года.

поделиться в соцсетях