Отборочные этапы конкурса «Новые имена Беларуси–2016» в областях начнутся 16 февраля

Отборочные этапы конкурса «Новые имена Беларуси–2016» в областях начнутся 16 февраля

В профсоюзном конкурсе творчества трудовых коллективов приняли участие более 40 тыс. членов профсоюза из всех районов страны

Организаторы конкурса и не предполагали, что желающих показать свой талант будет так много. Гродненский городской этап даже решено было проводить в течение двух дней – поучаствовать в конкурсе хотели 87 коллективов, среди них учителя, воспитатели, медики, швеи, библиотекари и даже прокуроры.

Каждый выступающий получил возможность показать свой талант в одной из двух номинаций – «Сценическое творчество» или «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство». Чего только не повидало за последние месяцы жюри конкурса! Участники исполняли популярные хиты и отрывки из опер, танцевали народные танцы и пластические этюды, ставили мини-спектакли, юмористические номера. Более того – люди представляли не только свои творческие способности, но и отстаивали честь родных предприятий. Так, в Солигорске разгорелось нешуточное противостояние между коллективами художественной самодеятельности первого и четвертого рудоуправлений ОАО «Беларускалий». Коллеги по «цеху» срывали голоса, болея за своих: ведь для каждого из них победить соперника – дело чести. Оба коллектива по решению жюри прошли в следующий тур конкурса.

Новая номинация «Декоративно-прикладное и изобразительное искусство» стала настоящей находкой и выявила очень много талантов. Вышивка, рисунки, энкаустика, флористика, керамика, соломоплетение, резьба по дереву – все это многообразие видов и форм декоративного творчества можно было увидеть в выставочных залах.

«Талантливые певцы, музыканты с легкостью могут проявить себя, выступая на концертных площадках предприятий, домов культуры. А вот художники, фотографы, рукодельники, занимающиеся прикладным творчеством в свободное от работы время, могут показать результаты своего труда разве что друзьям и родственникам. Работы, которые они приносят на конкурс, поражают воображение. Даже и не подумаешь, что для человека это всего лишь хобби!» – замечает координатор конкурса, начальник управления по разработке и реализации специальных проектов главного управления по культуре и общественной работе аппарата Совета ФПБ Артем Игнатенко.

Организаторы уверены, что «новые имена», открытые профсоюзами, будут еще долго звучать в Беларуси и за рубежом. Так было с финалистами прошлого сезона конкурса, которые объехали с концертами более 50 населенных пунктов страны, спели на одной сцене со звездами белорусской и российской эстрады. Финалист конкурса 2015 года Андрей Тямчик из Ляховичей в этом году стал участником финала республиканского отбора Международного конкурса молодых эстрадных исполнителей «Витебск-2016». Вместе с победительницей Республиканского молодежного вокального конкурса ФПБ «Новые голоса для любимой страны» Евгенией Крохиной из Гомеля они поборются за право представить Республику Беларусь на фестивале «Славянский базар в Витебске».

В областной отборочный этап конкурса прошло более 360 коллективов со всей Беларуси. Уже на следующей неделе на закрытых прослушиваниях они покажут жюри все, на что способны, и лишь по 20 коллективов в каждой области продолжат борьбу за участие в республиканском финале конкурса. Лучшие из них примут участие в грандиозном гала-концерте конкурса «Новые имена Беларуси–2016», который даст старт Неделе профсоюзной культуры в мае этого года.

поделиться в соцсетях