Отдайте жалобную книгу: белорусам придется платить за необоснованные жалобы

Отдайте жалобную книгу: белорусам придется платить за необоснованные жалобы

Житель Барановичей написал более 250 жалоб в министерства и ведомства. Теперь его «жалобная» история, похоже, подошла к концу. Согласно поправкам к закону «Об обращениях граждан и юридических лиц», за систематические необоснованные обращения в государственные органы придется платить

Есть люди, смыслом своей жизни считающие борьбу с несправедливостью. Эту самую несправедливость они находят везде. Неправильно написанная буква в документе становится поводом для обращения в Министерство юстиции, хотя вполне достаточно было бы местного загса. Рассмотренное в суде дело имеет не тот результат, который ожидали – значит, надо дойти до Верховного суда. Дерево на соседнем участке закрывает ветвями солнце огурцам, а местные чиновники – о, ужас! – никак не реагируют на это, срочно писать в Гаагу. А еще лучше – сразу в десяток инстанций. Причем никто даже не помышляет о том, что из-за его порой мелочного обращения не сдвигается с места чужая, но очень серьезная проблема.

ReeadMoreBlock

С жителем Барановичей Василием Б. нас познакомили именно жалобы. Он поведал о нелегком многолетнем сражении простого человека с чиновниками, не желающими понять и помочь. На этот раз он шел к депутату парламента с предложением инициировать закон, который разрешал бы гражданам обращаться в суд надзорной инстанции и напрямую в Конституционный суд с жалобами на судей и прокуроров. Что ж, каждый имеет право продвигать свои идеи, хотя данная инициатива вызвала непонимание юристов: зачем ломать Гражданско-процессуальный кодекс?

«Сражение с беззаконием» Василий Б. начал в 2004 году, когда стал добиваться пенсии по возрасту за работу с особыми условиями труда. Ему не хватало двух лет стажа работы. И тогда он предложил засчитывать в специальный стаж... период прохождения военной службы. Понимания в Министерстве труда и социальной защиты не нашел и начал ходить по судам, вплоть до Конституционного. Переписку, увы, безрезультатную, с различными ведомствами по данному вопросу он вел почти пять лет. И это не единственный случай, когда Василий Б. «бомбит» инстанции по разным проблемам – актуальным и, на мой обывательский взгляд, не совсем.

Впрочем, посудите сами. Вот увесистая папка бумаг, собранных по факту перехода улицы в неположенном, с точки зрения ГАИ, месте. А Василий Б. уже больше года доказывает, что в положенном. Дошел до Верховного суда, где ему сказали: «Виновен». Но он гнет свою линию: переходил улицу на перекрестке, по линии тротуара, как прописано в Правилах дорожного движения, потому сотрудник ГАИ наказал его незаконно.

Мария Ш. тоже до сих пор уверена в своей правоте: ее сосед незаконно построил гараж, который заслоняет солнце ее огороду. С мужчиной разобрались: он уплатил штраф и узаконил строение. Но Марии этого мало, уже несколько лет она добивается сноса гаража, причем пишет в редакции газет, в общество защиты прав потребителей, в парламент... В общем, тратит свое и чужое время.

«Люди, для которых написание жалоб стало смыслом жизни, есть в каждом регионе страны, – уверен председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Брестской области Олег Данилов. – Некоторых устраивает лишь определенный ответ – тот, который хочется им».

«И все же давайте не будем спешить обвинять людей. Им часто приходится сталкиваться с формализмом, отписками вместо реальных ответов. Это и порождает жалобы».

«С другой стороны, в корне неверно, что человек с одной и той же проблемой обращается сразу в несколько инстанций. И все работают на него, – продолжает Олег Данилов. – Особенно обидно, если жалоба необоснованная, а на ее изучение потратили уйму времени».

«Белорусское государство считает приоритетом рассмотрение обращений граждан, – подчеркивает член Совета Республики Национального собрания Людмила Кухарская. – И в этом направлении сделано немало: расширена практика использования горячих и прямых линий, выездных приемных, встреч с населением. Согласно Указу Президента №135 от 23 марта 2015 года при рассмотрении жалоб вопрос на контроле необходимо держать до полного его разрешения. Что касается так называемых необоснованных жалоб, многочисленных обращений одного человека в различные инстанции, то еще в минувшем году было предложено внести изменения в Закон № 300-3 «Об обращениях граждан и юридических лиц». Предложений поступило много, и большинство из них легло в основу законопроекта».

Поправки коснулись такого ключевого момента, как обязанность заявителя подавать обращения в организации в соответствии с их компетенцией, оптимизированы также сроки рассмотрения обращений. И что самое важное – закреплено право организаций и индивидуальных предпринимателей обращаться в суд для взыскания с заявителей расходов, понесенных в ходе рассмотрения систематических – три и более раз в год – необоснованных жалоб в одну и ту же организацию.

Это значит, без нужды обратившемуся гражданину придется самому оплатить работу экспертов или иных специалистов, почтовые и прочие расходы, связанные с выездом на место рассмотрения обращения.

«Есть мировая практика – все спорные вопросы решаются в суде, а чтобы подать исковое заявление, необходимо уплатить госпошлину, – рассуждает председатель суда Барановичского района и города Барановичи Николай Кмита. – Прежде чем выложить свои кровные, каждый думает, стоит ли?».

В Байнете работает ресурс Zvarot.by. Это первая и пока единственная в стране площадка, созданная для обращений белорусов в госорганы. Ресурс формирует культуру обращений, культуру взаимоотношений человек–госорган. Чего-чего, а именно такой культуры нам остро недостает.

«Чиновники занимаются отписками, и тем самым порождают дальнейшее хождение по инстанциям. Президент неоднократно подчеркивал, что на местах устраняются лишь последствия проблем, но не проводится работа по предотвращению причин, их порождающих. У меня есть мечта – написать обо всем этом книгу, – делится планами Василий Б. – Явно бестселлер получится!».

Пожалуй, такой бестселлер пригодился бы в нашей стране для того, чтобы на законодательном уровне поставить препоны для необоснованных обращений граждан в различные инстанции. Не должен один человек заставлять работать над своей проблемой сразу несколько государственных органов или иных организаций. Ведь именно в это время кто-то другой очень ждет ответ на жизненно важный вопрос.

поделиться в соцсетях