Отдать долг Родине белорусы смогут в больницах, лесхозах или сельском хозяйстве

Отдать долг Родине белорусы смогут в больницах, лесхозах или сельском хозяйстве

С 1 июля 2016 года вступает в силу закон об альтернативной службе

Нововведение касается призывников на срочную военную службу, службу в резерве, годных по состоянию здоровья и физическому развитию, лично заявивших о том, что не могут принимать присягу, носить и применять оружие или непосредственно участвовать в  производстве и обслуживании боеприпасов и боевой техники по религиозным убеждениям, пишет Национальный правовой интернет-портал.

Для прохождения альтернативной службы выбраны организации здравоохранения, социальной сферы, жилищно-коммунального, сельского и лесного хозяйств, а также занимающиеся благоустройством территорий, строительством и ремонтом дорог и железнодорожных путей. Кроме того, таких «солдат» могут привлекать к участию в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Для граждан без высшего образования альтернативная служба продлится 36 месяцев, для закончивших вузы — 24 месяца.

Заявление призывника будут рассматривать на заседании комиссии в его личном присутствии. Кроме того, приглашаются представители религиозных организаций и все, кто может дать пояснения по существу. В случае отказа решение можно оспорить в вышестоящей комиссии или в суде.

Стоит отметить, что альтернативщикам нельзя участвовать в забастовках, заниматься предпринимательской деятельностью, выполнять другую оплачиваемую работу. Из средств республиканского бюджета им каждый месяц будут выплачивать денежное содержание в размере 150% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, утвержденного Министерством труда и социальной защиты Беларуси, за два последних квартала. Причем этот показатель повышается на 20% БПМ с 13-го месяца службы; на 40% — с 25-го месяца.

К слову, за 2012–2014 годы 61 белорус захотел пойти на альтернативную службу (в том числе в 2014-м — 28 человек).

поделиться в соцсетях