Отец серебряной медалистки Дарьи Наумовой: «Таких деликатесов в Рио не попробуешь!»

Отец серебряной медалистки Дарьи Наумовой: «Таких деликатесов в Рио не попробуешь!»

Обычная белорусская еда – сало с луком и хлебом – дает силы и здоровье нашим чемпионам

Тяжелоатлетка Дарья Наумова первой внесла вклад в копилку медалей белорусской сборной на Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Она выступала в категории до 75 кг. В рывке белорусская спортсменка подняла штангу весом 116 кг, а в толчке – 142 кг. Сумма двоеборья – 258 кг. А выиграла атлетка из КНДР Ли Дон Сим с результатом 274 кг (121+153).

PRAS.by""

– Была готова поднимать свое, а дальше, как покажет борьба на помосте, –  сказала после награждения Дарья. – В рывке пришлось делать перезаявку, а в толчке была уверена, что выиграю. Конечно, можно было поднимать и больше. Серебряная медаль – стимул тренироваться дальше. Я еще встречусь с соперницей из Северной Кореи и обязательно выиграю. Да, сегодня она была непобедима, но теперь мне придется еще больше тренироваться.

Пока в далекой Бразилии Даша сражалась за победу, на малой родине, в небольшой деревушке Патока Кличевского района Могилевской области, за дочь переживали ее родители Сергей и Ирина Наумовы. Наш разговор с ними состоялся в день приезда спортсменки: родные намеревались встречать Дарью вечером в Национальном аэропорту «Минск».

– И сразу поедем домой: Даша просила об этом после выступления, – сообщила Ирина. – Отдыхать и восстанавливать силы лучше всего в родном доме.

Мама обладательницы первой серебряной медали летней Олимпиады тщательно скрывала свои чувства, но ее счастье выдавали глаза, наполненные безграничной гордостью за дочь.

– Выступление Даши я смотрела в одиночестве, очень переживала, – призналась мама. – А полного осознания, что она среди тех, кто поднялся на олимпийский пьедестал, нет даже сейчас, хотя с победой дочь поздравил и глава нашего государства Александр Лукашенко. Успокоюсь лишь, когда обниму ее.

Наумовы рассказали, что путь к олимпийской медали начался для Дарьи с обычных уроков физкультуры в Слободской базовой школе – в двух километрах от Патоки (сегодня учебное заведение закрыто по причине отсутствия учеников. – Прим. авт.). Даша училась в ней до 6-го класса и, как многие сверстники, участвовала в школьных, а позже – в районных и межрайонных соревнованиях по легкой атлетике. Там ее приметили и пригласили в Бобруйское училище олимпийского резерва.

– Она сменила вид спорта, но я всегда знал, что у дочери большой потенциал, – с гордостью заметил отец спортсменки. – Я верил в нее, а она верила в собственные силы. И, разумеется, много занималась, поэтому перед отъездом у меня была только одна просьба – думать о здоровье.

PRAS.by""
Сергей и Ирина Наумовы с внучкой.

У Дарьи есть две старшие сестры, которым занятия спортом тоже не чужды: все девочки в свое время увлекались разными видами спорта. Но спортивную карьеру выбрала для себя только младшая из них. Кстати, она сейчас учится в Могилевском педуниверситете.

– Даша еще в начале пути, но уже понимает огромную ответственность, которую на нее возлагают достигнутые успехи. Уверен, что справится, – сказал Сергей Наумов. – С ответственностью у дочери все в порядке, так же, как с трудолюбием и упорством в достижении поставленной цели.

Мы попрощались, и родители Дарьи занялись приготовлениями к предстоящему ужину, за которым должны были собраться все родные и близкие.

– Любимое блюдо младшей дочери – салат «оливье», – раскрыла секрет Ирина Матвеевна, а Сергей Михайлович добавил: – И сало с луком и хлебом. Таких деликатесов ни в каком Рио не попробуешь. Эта еда дает силы и здоровье, и на нашем столе она есть всегда.

Кстати, 26 августа Дарья Наумова отметит свой 21-й день рождения.

Фото:
  • Елена ЮШКЕВИЧ
  • автора и Национального олимпийского комитета Республики Беларусь

поделиться в соцсетях