Отмечаем Всемирный день почты: как почтальоны доставляют радость и приручают собак

Отмечаем Всемирный день почты: как почтальоны доставляют радость и приручают собак

Почтальоны всего мира празднуют профессиональный праздник 9 октября

Работник отделения почтовой связи Новая Мышь Барановичского района Елена Околотович доставляет корреспонденцию в любую погоду и считает, что хороший почтальон – тот, кто обладает тактом, терпением и умением выслушать человека.

Идти по деревне с Еленой одно удовольствие: с ней все здороваются, спрашиваю о делах, успехах сыновей в школе, здоровье бабушки и мужа. В ответ почтальон улыбается и тоже интересуется проблемами людей, которых знает много лет.

– В детстве я восхищалась нашим почтальоном тетей Надей (Надеждой Кондратьевой). Думала: как это она умудряется запоминать, кто и что выписывает, носит тяжелую сумку и в дождь, и в слякоть? – рассказывает моя собеседница. – Работать на почту я пришла совершенно случайно, но теперь понимаю, что привела меня сюда судьба. Свое нехитрое дело искренне полюбила, мне нравится приносить в дома добрые вести.

Участок Елены Леонардовны (правда, по отчеству ее никто пока не называет по причине молодости, и для большинства жителей деревни она просто Леночка) состоит из 6 улиц, общей протяженностью 5–7 километров. Рабочий день начинается со сдачи отчета о проделанной накануне работы. Около 10 утра приезжает почтовая машина, и начинается разборка корреспонденции.

PRAS.by""

Каждый день недели не похож на другой. Вторники Елена называет «скромным»: газет немного, писем, как правило, тоже. Зато среды – «обильные»: количество корреспонденции резко увеличивается. Приходит немало республиканских газет, областных и местная, которую выписывают большинство сельчан. Вопреки распространенному мнению о том, что люди стали меньше читать печатные издания и «ушли» в интернет, сумка сельского почтальона полна газет и журналов. Да и писем в день Елена разносит порядка 30.

– По пятницам доставляю подписчикам и газету «Беларускі Час». На моем участке расположено немало предприятий и организаций, куда приходит ваше издание, – отмечает Околотович.

О том, что сможет прочесть о себе в одном из номеров «БелЧасу», собеседница не верит. Считает себя обычной, ничем не примечательной работницей. Говорит, что в их отделении под руководством начальника Светланы Мищенко работают еще два почтальона – Жанна Барткевич и Анастасия Малявко, и все они достойны добрых слов, так как преданы своему делу и относятся к нему с душой.

По мнению Елены Околотович, каждый почтальон должен обладать тактом, терпением и умением выслушать человека.

– Мы вынуждены даже с собаками находить общий язык, – улыбается Елена и рассказывает почти анекдотичную историю о том, как приручала пса по кличке Рыжий, который долго не хотел подпускать ее к дому хозяев. – Однажды шла и ела конфеты, и тут – Рыжий. Не придумала ничего другого как угостить его сладостями. И знаете, Рыжему понравилось. Потом я ему еще хлебушка отломила – съел и на следующий день встретил меня не привычным лаем, а виляющим хвостом.

К слову, почтальонам положено иметь при себе газовые баллончики – на всякий случай, но Елена Околотович, к счастью, еще никогда им не пользовалась. Она любит людей, и они отвечают ей взаимностью.

Фото автора

поделиться в соцсетях