Отправлять письма и разговаривать по домашнему телефону станет дороже

Отправлять письма и разговаривать по домашнему телефону станет дороже

Новые тарифы «Белпочты» и «Белтелекома» начнут действовать с 9 апреля 2015 года

Услуги почты и телефонной связи в Беларуси входят в перечень услуг, стоимость которых регулирует государство. Министерство экономики утвердило новые предельные максимальные тарифы на услуги электросвязи и фиксированные тарифы на услуги почтовой связи.

В министерстве экономики обосновали повышение цен тем, что деятельность государственных операторов почтовой и телефонной связи убыточна. До конца 2015 года тарифы «Белтелекома» и «Белпочты» должны достичь уровня, который обеспечивает полное возмещение затрат. Поэтому министерство связи предложило в апреле повысить стоимость почтовых услуг в среднем на 50%, услуг связи – на 15%.

С 9 апреля 2015 года отправить по Беларуси обычную корреспонденцию: почтовую карточку, письмо или бандероль весом до 20 г – будет стоить 3 600 рублей. За каждые 20 г сверх базового тарифа нужно будет платить по 300 рублей.

Абонентская плата за домашний телефон для обычных потребителей увеличится на 3 350 рублей до 21 000 рублей в месяц. Одна минута местных телефонных разговоров будет стоить 51 рубль, междугородние звонки подорожают до 100 рублей за минуту. Кроме того, объявление на сайте «Белтелекома» предупреждает, с 15 апреля 2015 года вырастет стоимость интерактивного и эфирного телевидения ZALA и международной телефонной связи, а с 21 апреля – услуги по пропуску трафика абонентов операторов электросвязи Беларуси на сети зарубежных операторов связи.

Согласно предварительным данным, в 2014 году прибыль национального оператора электросвязи составила почти 991 млрд рублей, и рентабельность предприятия превысила 20%. Убытки «Белтелекома» в то же время достигли 912,5 млрд рублей. Рядовые абоненты, по подсчетам министерства экономики, возмещали около 55% затрат.

Белорусская почта в 2014 году заработала 67,7 млрд рублей, рентабельность «Белпочты» – около 4,5%. Окупаемость внутриреспубликанских почтовых отправлений в среднем за 12 месяцев составила 87%.

Чиновники рассчитывают, что апрельское повышение тарифов позволит «Белтелекому» дополнительно заработать 223,2 млрд рублей, «Белпочте» – 57,6 млрд.

поделиться в соцсетях