Отпуск без нервов: три недели не думать о работе и не расстраиваться из-за мелочей

Отпуск без нервов: три недели не думать о работе и не расстраиваться из-за мелочей

Залог хорошего отпуска — не только заранее продуманный маршрут и собранный чемодан, но и правильный настрой. Иначе вместо ярких впечатлений и положительных эмоций можно получить плохое настроение и стресс

Как психологически подготовить себя к отпуску, избежать разочарования от несостоявшихся планов и безболезненно влиться в рабочий процесс, рассказала врач-психотерапевт Городского клинического психоневрологического диспансера Минска Марина Щесленок.

Меняйте ритм

— По каким «симптомам» можно определить потребность в отпуске и чем может быть опасно его длительное отсутствие?

— Апатия, плохое настроение, раздражение, ухудшение самочувствия и синяки под глазами — все это говорит о том, что пора сделать перерыв. Безусловно, работа важна, но трудиться 365 дней без остановки под силу далеко не каждому. К тому же, продолжительное отсутствие отпуска может обернуться серьезными проблемами со здоровьем в будущем: сердечными приступами, инсультом и т. д. 

— Как необходимо организовать отдых, чтобы он действительно принес пользу?

— Многие считают, что отпуск нужно проводить, лежа на пляже. Правда, на это не всегда хватает средств. Но кто сказал, что отдыхать нужно именно в далеких жарких странах? Достаточно просто провести время дома, с близкими людьми. Главное, полностью сменить род деятельности. Тем, кто сидит целый день в офисе, следует совместить отдых с физическим нагрузками, причем подойдут как активные виды спорта, так и прополка грядок. Когда работа и так заставляет постоянно двигаться, наоборот, нужно сбавить темп, полежать, почитать любимую книгу или посмотреть фильм. Единственное общее правило для всех — хорошо выспаться в начале отпуска. Это поможет организму быстрее выйти из привычного состояния стресса.

ReeadMoreBlock

— Сколько должен длиться отпуск?

— Оптимальный срок — три недели. Если отпуск будет меньше, можно не успеть полностью отдохнуть и восстановить свои силы, больше — потом будет сложнее войти в рабочий процесс. Ведь неделю организм адаптируется к новым условиям, затем неделю расслабляется и плавно переходит в привычный режим.

(Не)спокойный отдых

— В первые дни отпуска некоторые люди продолжают думать о работе, переживают о том, что там происходит без них…

— Сегодня человек проводит на работе большую часть времени. Неудивительно, что многие вместо долгожданного отдыха думают о звонках, встречах, договорах. Чтобы не допустить этого, завершите все дела и задания до начала отпуска. Не проверяйте рабочую почту и не звоните в офис, иначе мысли о работе точно никуда не исчезнут. Вместо этого займитесь любимым делом, позвольте себе что-нибудь, о чем всегда мечтали. Дайте своему организму возможность расслабиться и перестроиться. Пару дней без угрызений совести поспите на пару часов дольше. И не надо думать, что так теряется драгоценное время. На самом деле, каждая минута отпуска положительно влияет на общее самочувствие.

— Почему некоторые люди испытывают чувство тревоги в последние недели или дни перед отдыхом?

— Действительно, рабочее время накануне отпуска – самое тяжелое в психологическом плане. Вроде в мыслях человек уже на побережье, а на самом деле надо выполнять свои обязанности в полном или даже увеличенном объеме. В результате — переживание, стресс, раздражение. Кроме того, за время, прошедшее с последнего отдыха, все силы уже истощились, а еще приходится думать об организации предстоящего времяпровождения.

Но есть и другие тревоги. Например, страх перед дорогой. Обычно возникает у людей, которые все детально продумывают. Они четко представляют, каким будет отдых, что из вещей может понадобиться, неоднократно проверяют билеты, деньги, документы. И после этого накручивают себя еще больше, ведь в глубине души понимают, что всего не предусмотришь.

— Что может стать причиной стресса непосредственно на отдыхе? 

— Как правило, завышенные ожидания. Зачастую, отдыха приходится ждать не один месяц. Потому и возникает желание, чтобы он прошел идеально. Все должно соответствовать нашему безупречному «сценарию» — погода, состояние здоровья, настроение других членов семьи. В стремлении к идеальному отпуску нервное напряжение настолько высоко, что любая мелочь способна вывести из себя.

ReeadMoreBlock

— И как справиться с разочарованием, если идеальный отпуск не удался?

— В большинстве случаев мелкие неприятности воспринимаются слишком серьезно. Любые отклонения от задуманного — и вот уже угнетают мысли, что отдых испорчен. Чтобы избежать разочарования, нужно попытаться каждое отступление от намеченного рассматривать как движение к лучшему. Убеждайте себя, что таким образом судьба хочет уберечь вас, научить чему-то или подтолкнуть к позитивным изменениям.

Вернуться в строй

— В чем проявляется так называемый «синдром отпускника»?

— Проще говоря, это низкая работоспособность в первые дни после отпуска. Она связана с масштабной перестройкой нашего организма. После длительного и хорошего отдыха он должен снова возвращаться к прежним условиям, готовиться к эмоциональным и психологическим перегрузкам, новым вызовам. Плюс — акклиматизация и смена часовых поясов. Сам того не осознавая, человек пытается отгородиться от рабочей суеты. Зачастую в этом периоде мы можем совершать странные поступки: забывать дома ключи от кабинета, мобильный телефон, долго парковаться на стоянке возле работы и т. д.

О «синдроме отпускника» обычно говорят усталость от привычных дел, головная боль во второй половине дня, повышенное артериальное давление, медленная речь, неспособность сосредоточиться, панические реакции при необходимости срочно выполнить какое-либо дело, раздражительность.

Чаще всего этот синдром наблюдается у людей со слабой нервной системой, иммунитетом, чувствительных, страдающих хроническими сердечными и кишечно-желудочными заболеваниями, бессонницей, неврозами.

— Как же справиться с этим состоянием?

— Во-первых, не нужно окунаться в дела с головой сразу после отпуска. Если позволяют обстоятельства, в первый день приведите в порядок свое рабочее место. Это позволит создать соответствующую атмосферу и собраться с мыслями. Во-вторых, планируйте день с перерывами на небольшой отдых или непредвиденные обстоятельства. В-третьих, не меняйте резко рацион, который был на отдыхе. Также важно не забывать о положительных эмоциях. Перед выходом из отпуска купите себе какую-нибудь забавную вещь, которая будет радовать вас на рабочем месте, или новый наряд.

Если усталость, низкая работоспособность и усталость сохраняются больше четырех дней, а тем более усиливаются — это повод серьезно задуматься о своем здоровье и обратиться к специалисту.

поделиться в соцсетях