Палитра жизни: художник из Витебска пишет картины… ногой

Палитра жизни: художник из Витебска пишет картины… ногой

Олег Маханьков – художник с диагнозом ДЦП – научился рисовать на год раньше, чем ходить

На выставке в Витебском областном краеведческом музее мое внимание привлекли картины с видами Витебска и выразительными женскими образами. Прочитав имя автора – Олег Маханьков, – я сразу вспомнила встречу с Татьяной Старинской, директором территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района Витебска. Она рассказывала тогда о художнике, инвалиде детства, который пишет картины… ногой. Один звонок – и я уже говорю со старшей сестрой художника. Сам он говорить не может, лишь шепчет.

PRAS.by""

На стенах в квартире – картины: «Дорога к небесам», «Плачущее танго», «Старый Витебск», «Двое», «Жемчужина». Надежда достает из «запасников» новые: пейзажи, натюрморты, портреты… Всего в творческой мастерской более 140 работ.

PRAS.by""
На фото слева картина «Плачущее танго», 2012 год, на фото справа картина «Проездом через Витебск в Париж», 1993 год

— Приклеиваем лист бумаги на плотную основу, как правило, на ДВП, — объясняет Надежда Михайловна. — Олежка сидит на диване и рисует левой ногой, зажимая карандаш между большим и вторым пальцем, а правой поддерживает холст снизу. Так и творит.

Олег Маханьков с рождения болен ДЦП, инвалид первой группы. Кисти правой руки у него нет, пальцы левой – плотно сжаты. Предварительных набросков парень не делает — недуг не дает ему такой возможности. С натуры не пишет — рисует по памяти или придумывает сюжеты. Однажды попробовал перерисовать портреты с фотографий. Получилось! Причем художник создал новую композицию, будто оживил снимок.

PRAS.by""
«Девушка и лев», 1991 год

Ходить самостоятельно Олег научился только в 10 лет, а рисовать начал на год раньше. Семья жила в кооперативной квартире, за которую нужно было ежемесячно вносить энную сумму. Чтобы как-то выкрутиться, пускали квартирантов – студенток-заочниц из числа будущих художников-модельеров. Девчата готовились к экзаменам, а мальчик с любопытством наблюдал, как ловко они рисуют силуэты. Заметив интерес Олега, художницы предложили его научить. Начинали с разрисовывания резиновых игрушек, благо, Надежда их коллекционировала.

Через десять лет после первого «портрета» игрушечного мишки состоялся дебют художника в областном краеведческом музее — персональная выставка, которую организовало общество инвалидов. Событие произвело настоящий фурор.

PRAS.by""
«Дорога к небесам», 1995 год

Сегодня в портфолио 43-летнего художника 9 персональных и 20 совместных выставок, в том числе в Витебске, Минске, Москве. Одну из них однажды посетила делегация из Германии, в результате 10 работ были отобраны для выставки за рубежом. Правда, вернуть картины на родину не получилось – таможня не дала добро, возможно, посчитав полотна художественной ценностью. С разрешения владельца картины за границей продали, а деньги выслали Олегу. Он купил на них немецкую инвалидную коляску.

PRAS.by""
«Старый Витебск», 1994 год

Олег пишет не только картины. Почитать стихи можно на его страничке в социальной сети «Одноклассники». Там нет рифмы, но есть чувства, эмоции, свой взгляд на мир. Есть у Олега и проза. О любви, добре и родных людях: маме Валентине Даниловне, сестре и девушке по имени Ирина, с которой художник познакомился много лет назад на своей выставке.

— Дороги их разошлись, но Ирина стала для брата музой, — говорит Надежда.

Стихи и прозу парень набирает на компьютере. И тоже ногой. Освоил это мастерство самостоятельно. Интернет стал для Олега окном в мир. По скайпу он общается с друзьями детства, живущими сейчас в Израиле, находит новых знакомых.

— А вообще мы непоседы, — улыбается Надежда Михайловна. – Постоянно участвуем в фестивалях и праздниках, которые организовывает общество инвалидов. Даже на «Славянский базар» выезжаем.

PRAS.by""

Еще у Маханьковых есть дача. В планах Надежды создать там на пяти сотках мини-парк, Олег же думает о реконструкции дома — уже и террасу нарисовал.

— Я счастливая, – признается Надежда. – Многому меня научили Олег и его друзья, которые страдают от такого же недуга: они радуются каждой мелочи, каждому мгновению жизни. Подумаешь об их проблемах, и все свои трудности кажутся такими незначительными. Я читаю стихи и рассказы Олежки, любуюсь его картинами и уже по-другому вижу то, что раньше казалось обыденным. Молюсь только об одном — чтобы подольше остаться на этой земле рядом с братом.

Фото из архива Олега Маханькова

поделиться в соцсетях