Параолимпийская чемпионка Людмила Волчёк: «Порой мы не догадываемся, на что способны»

Параолимпийская чемпионка Людмила Волчёк: «Порой мы не догадываемся, на что способны»

С трехкратной параолимпийской чемпионкой по лыжным гонкам и гребле на байдарках, замечательной женщиной и молодой мамой мне удалось познакомиться на конференции TEDxNiamiha, которая проходила в Минске в конце ноября

Улыбчивая женщина, подняв инвалидную коляску на задние колеса, катала на ногах маленькую девочку. «Еще, мама! Еще!» – просила дочка маму, которая веселилась вместе с ребенком. Именно такой я впервые увидела Людмилу Волчёк. Эта удивительная женщина – живое воплощение идеи, что возможно всё.

PRAS.by""
Фото Диана ФИЛИМОНОВА

Первые шаги в спорте Людмила сделала еще подростком. Школу заканчивала уже кандидатом в мастера спорта, вошла в сборную. Участвовала в Олимпийских играх 2000 года, стала бронзовым призером этапа кубка Европы в беге на 5 000 метров. Девушку готовили к Олимпиаде в Афинах…

Все рухнуло в одночасье. На следующий день после теракта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года Людмила, тогда еще второкурсница белорусского университета физической культуры, захотела посмотреть новости. Картинка на экране «рябила». Студентка решила самостоятельно выровнять антенну – и упала со второго этажа общежития. Диагноз – перелом позвоночника, казалось, перечеркнул всю дальнейшую спортивную карьеру. Людмиле Волчек было 20 лет.

«Моя первая победа – когда я сама смогла заправить за собой кровать».

– Я испытывала такой шок, будто это все происходит не со мной, – вспоминает Людмила. – Я думала, меня отвезут в больницу, сделают операцию, а завтра я снова буду в строю. Но чуда не произошло. Мне приходилось учиться жить заново, привыкать к тому, что есть, и реабилитироваться.

После травмы от девушки отвернулись многочисленные приятели и друзья. Но самые важные люди – остались. Несчастье позволило Людмиле заново познакомиться с братом. До травмы только «привет – пока», а после он уже не оставлял сестру, заботился о ней вместе с мамой. По словам Людмилы, именно поддержка родных позволила понять, что жизнь не закончилась. Она продолжала надеяться, что все пройдет и однажды удастся встать самостоятельно.

– Я не вылезала из тренажерного зала, занималась. И моя первая победа – когда я сама смогла заправить за собой кровать. Я испытала такое счастье! – улыбается Людмила и вспоминает, как непросто было поначалу. – Как привыкнуть к коляске, как залезть в ванную – да, два раза я промахнулась. Мама выходит в коридор, плачет – не может на это смотреть. Ей проще меня поднять на руки, подтянуть, посадить. Но я сказала «нет», потому что не могу позволить себе быть для кого-то обузой. Мне нужно было самой подниматься в этой жизни.

«Я в коляске, я никому не нужна».

Шло время. Людмила искала себя. В каких только соревнованиях она не участвовала, чтобы ее заметили – и снова взяли в спорт. Но никто не видел.

– Я уже и штангу на мастера спорта подняла, и в легкой атлетике участвовала, и плавала, и в теннис играла, но, увы, – все мимо. Я в коляске, я никому не нужна, – так думала девушка, пока не попала в Колодищи в реабилитационный центр инвалидов-колясочников, где заслуженный тренер Беларуси Валерий Коломиец учил своих подопечных спортивному танцу. Тогда в центре помогали детям-инвалидам из Москвы, и Людмила впервые за долгое время почувствовала, что кому-то нужна.

ReeadMoreBlock

– Я тренировала этих деток с ДЦП и видела результаты своей работы: кто-то ровнее пошел, у кого-то ручка выправилась. Это была такая радость! – делится Людмила.

Пока она занималась с детьми в центре, ее отчислили из университета. «В связи с травмой», – было помечено в письме. Этот удар пережить оказалось легче. Людмила Волчёк уже знала, что всё возможно.

И действительно, спустя какое-то время спортсменку нашла ее тренер из национальной сборной по инваспорту Тамара Шиманская и пригласила принять участие в лыжных гонках для колясочников.

– Я думала: какие лыжные гонки, я же легкоатлетка! Лыжи я со школы терпеть не могла, моей жизнью был бег, – вздыхает Людмила. Уговорила мама: «Ну съезди в Раубичи, посмотри! Если не понравится, тебя же там держать не будут».

– Я испытала такое счастье. Я сама поехала в лес. На лыжах. Это была такая радость: увидеть снег, увидеть лес. Это была свобода. Это было начало моей второй жизни.

«Лицензию на участие в Параолимпийских играх в Лондоне мы завоевывали вместе с дочкой».

Изнурительные тренировки дважды в день по два часа. Людмила накатывала, привыкала к лыжам, скольжению. Спустя девять месяцев подготовки команда отправилась в Турин на Параолимпийские игры 2006 года. Золотая медаль и три серебра. Это была победа.

– Мы с мамой и подумать не могли об этом, пока я лежала в больнице, где ей сказали, что ее дочь не встанет и даже сидеть не сможет самостоятельно. Она этому не верила и правильно делала, – говорит спортсменка.

ReeadMoreBlock

Вернувшись с победой, Людмила пошла учиться. Восстановиться на ту же специальность в университете физической культуры ей не дали. Сказали, она не может сдать нужные тесты и нормативы. Сказали ей – мастеру спорта международного класса! Тогда девушка поступила на второй курс факультета туризма и гостеприимства.

– Мне выделили общежитие. Комната была, как блок в изоляторе. Я ездила на тренировки на автобусах и троллейбусах – машины тогда не было, – рассказывает о трудностях Людмила. – Другие студенты не то, чтобы боялись меня и коляски, но избегали. А тут оказалось, что я очень общительная, появилось много друзей. Было очень здорово.

Но спортсменке хотелось больше активности. Во время очередного этапа Кубка мира они с тренером решили попробовать что-то новое, с чем можно было бы участвовать на летних Параолимпийских играх. Палками по асфальту скрести не очень удобно. Выбор пал на академическую греблю. Президентский спортивный клуб купил байдарку. Так началась новая история Людмилы Волчёк.

– Мы выступили на чемпионате мира, показали, что способны на многое, и получили серебряную медаль. Потом было серебро на летних играх в Пекине в 2008-м. Потом опять лыжи – Ванкувер, 2010 год. Там взяли четыре медали: две золотые, две бронзовые, – перечисляет награды чемпионка.

PRAS.by""

– В 2012 году я узнала, что «чуть-чуть» беременна, – улыбается молодая мама. – Мы долго думали, готовиться к чемпионату мира или нет – он должен был быть спустя два месяца после рождения ребенка. Самочувствие было хорошее, и мы продолжили тренироваться. Лицензию на участие в Параолимпийских играх в Лондоне мы завоевывали вместе с доченькой – Настенькой.

Сегодня Людмила Волчёк растит дочку и готовится к летним Параолимпийским играм в Рио-де-Жанейро. Продолжает работать над темой магистерской работы «Путешествия для людей с ограниченными возможностями». Живет полной жизнью. И даже прыгнула с парашютом!

Когда смотришь на эту сильную улыбчивую женщину в коляске, задумываешься не о её, а о своей неполноценности.

– Порой мы сами не догадываемся, на что способны. Нет ничего невозможного. Все реально, – убеждает Людмила Волчёк. И ей веришь. Она это доказала.

поделиться в соцсетях