Парламентарии утвердили дату выборов президента

Парламентарии утвердили дату выборов президента

Таким образом, в Беларуси официально началась избирательная кампания

На последнем заседании седьмой сессии депутаты Палаты представителей Национального собрания одобрили предложении Центральной избирательной комиссии провести первый тур выборов президента 11 октября 2015 года.

На заседании 1 июля члены ЦИК примут основные документы, которые будут регулировать ход первых этапов избирательной кампании, составят календарный план и смету. На два тура выборов из бюджета потребуется выделить 280 млрд рублей, тогда как один тур «стоит» 181 млрд. Закон позволяет кандидатам создавать и собственные избирательные фонды. На агитацию и прочие расходы участники президентской гонки вправе потратить максимум 9 000 базовых величин (сегодня это 1 млрд 620 млн рублей, или около 105 тыс. долларов).

По словам главы ЦИК, в смете всегда учитывается возможность проведения выборов в несколько этапов. «Второй тур предполагает наличие острой альтернативной борьбы сильных, противостоящих друг другу кандидатур», – добавила Лидия Ермошина. Председатель ЦИК уверена, что в целом выборы президента в 2015 году пройдут на спокойном и благожелательном фоне, а мероприятия кампании состоятся в либеральном режиме. ЦИК планирует пригласить на выборы международных наблюдателей, в том числе представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы, ОБСЕ, исполнительного комитета СНГ.

Опрос, проведенный Центром социологических и политических исследований БГУ, показал, что на предстоящих выборах готовы проголосовать более 70% белорусов. Социологи уверены: количество белорусов, которые запланируют поход на избирательные участки, будет только возрастать по мере приближения дня голосования.

поделиться в соцсетях